Уровень свободы СМИ в России снизился до показателей тридцатилетней давности.

Уровень свободы, СМИ, Россия, цензура, доклад

Об этом говорится в докладе «Репортеров без границ» к рейтингу свободы прессы в мире за 2018 год, — сообщает телеканал «Дождь».

Как отмечается в сообщении, Россия находится в рейтинге на 148 месте из 180, как и в прошлом году. В докладе отмечается, что она не опустилась ниже из-за всеобщей мировой деградации свободы прессы в мире. Тем не менее, ситуация со свободой СМИ в стране продолжает ухудшаться.

«Репортеры без границ» обращают внимание, что российские власти усилили контроль над Интернетом из-за роста протестов перед выборами президента России в 2018 году. Кроме того, Россия расширяет «пропагандистскую сеть» с помощью телеканала Russia Today и агентства Sputnik.

«При этом все это не мешает Москве заявлять о себе на международной сцене как об альтернативной модели в области информации», — говорится в докладе.

Сообщается, что рейтинг свободы прессы в мире возглавили Норвегия, Швеция и Нидерланды. На последнем месте оказалась Северная Корея.

Организация также отмечает тенденцию роста враждебности к СМИ со стороны политических лидеров во всем мире. По словам правозащитников, теперь это характерно не только для стран с авторитарными режимами.

Все больше демократически избранных лидеров воспринимают СМИ как противников. В пример «Репортеры без границ» приводят президента США Дональда Трампа, — говорится в сообщении.

 

Читайте также: За сколько лет Украину можно покрыть сетью автобанов на деньги от акциза на топливо
Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube