25 июня 2014 на 73-м году жизни скончался Иван Плющ. Дважды был председателем Верховной Рады Украины. Болел раком.

Begemot, begemot.media, Begemotmedia, новости, Иван Плющ, УкраинаBegemot, begemot.media, Begemotmedia, новости, Иван Плющ, Украина

Коммунист с 30-летним стажем от имени парламента ратифицировал Беловежское соглашение, чем поставил точку в истории Советского Союза. Позже от умеренного демократа он эволюционировал в националиста.

Политик проводил заседание на суржике и иногда вместо буквы «ф» произносил «хв».

Begemot, begemot.media, Begemotmedia, новости, Иван Плющ, Украина

«Депутат! Депутат! Не помню хвамилии — тот, шо в пиджаке! Отойдите от микрохвона и займите свое место».

«Иван Степанович был большим мастером влияния на депутатов. Он выбирал такие слова, которые, с одной стороны, расслабляли даже фанатично зацикленных парламентариев, а с другой — увеличивал узнаваемость того или иного политика. Такое воздействие увеличило и мою узнаваемость», — рассказывал украинский политик Иван Заец, о котором Плющ сказал: «Депутат Заец, не бегайте по залу. Здесь вам не лес».

Самые известные высказывания Ивана Плюща

«Столько сала съел, что стыдно свиньям в глаза смотреть»

«Они хотят впихнуть невпихуемое. Ну, как же его пихать, как оно не лезет?»

«Лариса Павловна, прошу вас, кончайте скорее, я уже не могу», — сказал народному депутату Ларисе Скорик во время ее длительного выступления.

«Председатели комиссий с выдвинутыми членами, подойдите к президиуму», — говорил при формировании Конституционного суда.

«Будучи председателем Киевского облисполкома, собрал всех участковых области и сказал: не дай Бог вам в какой-то бабушки в селе забрать бутылку самогона, которую она выгнала, чтобы расплатиться за привезенные дрова или солому, погоны разорву».

Begemot, begemot.media, Begemotmedia, новости, Иван Плющ, Украина

«С детства и до сих пор от трудовых ста грамм не отказываюсь. Впервые серьезно выпил на «пионерской каше».

Иван Плющ родился 11 сентября 1941 года в селе Борзна (ныне город) Черниговской области. В 1956 г. поступил в сельскохозяйственный техникум, с 1959 года работал бригадиром совхоза. В 1967 году окончил Украинскую сельскохозяйственную академию, получив специальность агронома.

Руководил аграрными предприятиями. В Верховной Раде первого созыва был первым заместителем председателя, а 5 декабря 1991 года стал спикером парламента. В январе 2000-го его во второй раз избрали спикером. В 2001 присвоено звание Героя Украины. В 2007 году президент Ющенко назначил Плюща секретарем Совета национальной безопасности и обороны.

Иван Степанович был дважды женат. С первой женой Натальей развелся, когда в 1991 году убили их единственного сына Вадима. Женщина тяжело заболела. Длительное лечение результатов не дало, она ушла жить в монастырь.

Вторая жена — на 28 лет моложе Светлана, медсестра. У пары родилась дочь Доминика.

Begemot, begemot.media, Begemotmedia, новости, Иван Плющ, Украина

ИСТОЧНИК Gazeta.

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube