В четверг, 8 декабря, в штате Огайо (США) на 96-м годе жизни умер легендарный американский астронавт Джон Гленн.

бегемот, begemot, begemotmedia, новости, умер, астронавт Джон Гленн, США

В течение 24 лет мужчина занимал пост сенатора штата и даже баллотировался в президенты Соединенных Штатов.

Об этом пишет Columbus Dispatch.

Сообщается, что астронавт ушел из жизни, находясь в медицинском центре в Коламбусе, окруженный близкими и родными людьми. Дата церемонии похорон неизвестна, однако, его тело будет покоиться на престижном военном Арлингтонском национальном кладбище в пригороде Вашингтона.

«Когда Джон Гленн стартовал с мысса Канаверал в корабле «Атлас», он возвысил надежды нации. И когда его космический корабль через несколько часов приводнился, первый американец на орбите Земли напомнил нам, что с мужеством и жажде к исследованием нет ограничений в высотах, которых мы вместе можем достичь», — сказал Президент США Барак Обама и отметил, что с уходом Джона Гленна американцы потеряли кумира.

О том, что США потеряли «великого первооткрывателя неба и космоса в лице Джона Гленна» написал на своей странице в микроблоге Twitter новоизбранный президент США Дональд Трамп. «Он был героем и вдохновлял целые поколения на будущие исследования», — отметил он.

В течение почти четверти века Гленн занимал пост сенатора от штата Огайо (США). До этого он 23 года служил в военной и космической программах США. В частности, мужчина стал первым американским астронавтом, который в 1962 году совершил орбитальный полет вокруг Земли, который длился около пяти часов.

Кроме того, в 77 лет Джон Гленн очередной раз отправился в открытый космос, после чего был признан самым старым человеком, побывавшим в космосе.

В 1981 году астронавт баллотировался в президенты США от Демократической партии, однако проиграл праймериз. В течение 1974 — 1999 лет Гленн занимал пост сенатора одного из штатов, а четыре года назад Барак Обама наградил его президентской медалью свободы, которая является одной из двух высших наград США для гражданских лиц.

ИСТОЧНИК Пресса Украины

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube