В субботу, 15 октября на 80-м году жизни скончался известный советский и украинский астроном, исследователь и открыватель комет, Член-корреспондент Национальной академии наук Украины, профессор Клим Чурюмов.

бегемот, begemot, begemotmedia, новости, астроном, Чурюмов, умер

Заместитель директора Киевского планетария Елена Дирдовская сообщила, что астроном умер внезапно, когда находился в дороге, на пути в Харьков.

Отметим, что в числе заслуг Клима Ивановича открытия таких комет как «Чурюмова-Герасименко» и «Чурюмова-Солодовникова».

В 1969-м году совместно со своей аспиранткой Светланой Герасименко наблюдал комету Комас-Сола, и случайно обнаружил на одном из снимков небесного тела еще одну неизвестную комету, которую в итоге назвали именем своих первооткрывателей – «Комета Чурюмова-Герасименко».

Через 17 лет, Чурюмов вместе с Владимиром Солодовниковым открыл вторую комету, которая получила название «Кометы Чурюмова-Солодовникова».

За свою жизнь Клим Иванович опубликовал более 800 научных работ, был председателем оргкомитетов научных, организовал пятнадцать международных астрономических конференций. Его именем названа малая планета (2627) Чурюмов, открытая в 1984 году Николаем Степановичем Черных.

Чурюмов стал знаменитым на весь мир благодаря открытию кометы Чурюмова-Герасименко в 1969 году и кометы Чурюмова-Солодовникова. Кроме этого, он был директором Киевского планетария и президентом Украинского общества любителей астрономии.

Напомним, в Польше на 91-м году жизни скончался знаменитый режиссер Анджей Вайда, который снимал фильмы преимущественно о трагической истории своей страны.

ИСТОЧНИК http://uapress.info/

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube