Про Украину и ее лидера, сравнивая и сопоставляя. Про 25 %. Петр Алексеевич Порошенко оставляет свой президентский пост по итогам демократических выборов, на которых он получил четверть всех голосов. То, что он спас страну, возродил армию и проложил курс в демократию, оценят, наверное, позже. Вблизи многое видится не так, как издалека.

оценят, 25%, курс, реакция, абсурд, сознание

…Совершив сто лет назад Октябрьский переворот, большевикам пришлось провести обещанные Временным правительством демократические выборы в Учредительное собрание. Получив на них менее 25% голосов, ленинцы создали ЧК и с ее помощью в январе 1918 разогнали Учсобрание, объявив несогласных — врагами народа…

С тех пор в России-СССР менялось многое, но, по сути, не изменилось ничего. А вот Украина в 2014 году решительно встала на европейский путь развития. Сравним и сопоставим результаты.

Из столетия – в сегодня.

Не стоит тормошить старое? Хорошо, давайте поговорим о прошедшей неделе и о дебатах на стадионе в Киеве.

Да, я слышу бессмысленные голоса официальной пропаганды — никакие это не дебаты, подумаешь, приехал на стадион, куда пришло 20 тысяч киевлян… Это просто шоу или, еще хуже, спецтехнологии – чтобы одурачить народ, и, вообще, «никому эта полемика не нужна»…

А я вспоминаю, как восемь лет назад наш президент пришел на наш «Олимпийский» посмотреть поединок боксеров, где его… освистали. Еще я вспомнил этот Новый год. В Кремле собрались руководители государства. Я с семьей поехал погулять в город. Оказалось – не просто Кремль и Красная площадь недоступны, перекрыт весь центр Москвы. Десятки тысяч дезориентированных людей бегали из одного переулка в другой, с одной улицы – на другую, но всюду со словами «нельзя» движение останавливали люди в форме. Мне кажется, уровень открытости двух президентов — не в пользу Москвы.

Ничего, кроме правды.

Прежнее сопоставление не нравится? Хорошо, вот другой ряд сравнений. Вспомним последние 20 лет. За все эти годы я услышал от властьпридержащих лишь пять слов правды — «извините, не получилось, я ухожу». Остальное — сериал с мифами. Напомнить про «не нами сбитый самолет», про «их там нет», про Солсбери, и — далее – везде? Мифосериал дополняет бесконечный блокбастер с обещаниями. Из самого свежего – пенсионерам гарантировали тысячерублевую надбавку, разумеется, ничего не заплатили, обещали — предпенсионеров не увольнять, но, процесс уже пошел…

В Киеве все по-другому — безвиз действует, Томос получен, соглашение об ассоциации с ЕС подписано, местное самоуправление — создано… Ну а за то, что не получилось — публично извинились.

Гражданский диалог или угрозы

…Как-то беседовал с большим чиновником. Он не стеснялся – «будешь мешать – задавлю, не ты первый»… Всем понятно – эту фразу не всегда произносит вслух, но всегда держит в голове любой начальник. Я никогда не слышал от номенклатурщиков что-то типа «поспорим», «организуем дискуссию» или «и у нас есть доводы». Но мне почему-то кажется, что шоу на стадионе лучше, чем пуля на мосту…

Уничтожать или возрождать?

Курс на национальное возрождение начался у наших соседей с восстановления патриотизма — с возрождения языка, с «праздника вышиванок», с гимна, с того, что глубоко в душе у каждого украинца — «Украина понад усэ»… Признав поражение на выборах, публично выступая, Петр Порошенко, извинившись за откровенность, впервые, с комком в горле и с повлажневшими глазами сказал «Я люблю Украину».

А что происходит с национальным сознанием у нас? Слово «патриотизм» — переживание за свою страну, землю, историю, язык — изуродовано пропагандой до неузнаваемости и превращено в синоним лизоблюдства, в призыв целовать начальственные сапоги! В итоге фундаментальная для любого народа ценность стала для многих чем-то постыдным и неприемлемым. На днях, сломленный пропагандистским давлением, известный поэт прислал мне новое стихотворение, где отрицает не просто официальную трактовку патриотизма, но патриотизм как таковой. «Я уже про пушкинскую «любовь к родине» слышать не могу», добавил он. Но ведь лишить общество настоящего патриотизма даже опасней, чем оставить государство без армии. (В 2014-ом году Украина осталась без армии, но ее спас патриотизм).

Абсурд кремлевской политики

…Официальная политика последних пяти лет в отношении Украины – пример удивительного абсурда. Она не остановила, а укрепила стратегию Киева, помогая консолидировать общество и идти на стратегическое сближение с Европой – и в экономике, и в политике, и в военной сфере, и в культуре… Ну а Россия усилила собственную изоляцию и получила постыдные санкции. Как говорят думцы, зачем развивать свою экономику, если проще ввести закон и наказывать за оскорбление нашего промышленного потенциала?! Спрашивается, как остановить абсурд?

Как реагировать обществу?

Понимая сколь трагически изменились отношения между нашими странами, некоторые комментаторы в интернете призывают — «Украина, прости!». Не могу с ними согласиться. Мы знаем, что советские танки подавили революцию в Венгрии в 56-ом, мы знаем, что танки шли по Праге и по правде в 68-ом, стреляли в Кабуле в 79-ом. Мы знаем, что российские танки бьют по Революции Достоинства на востоке Украины.

Как только и если «трактористы-отставники» осознают, что они сделали, они не простят себя сами! Я же прошу украинцев совсем о другом – знайте, не забудьте — в России есть множество людей, которые вас никогда не предавали и никогда не предадут!

Постыдная ложь о «бандеровском путче» исчезнет, «как роса на солнце», правда о Революции Достоинства победит!

ИСТОЧНИК

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube