Алие Чийгоз, мать заместителя председателя Меджлиса Ахтема Чийгоза, которого незаконно судят в аннексированном Крыму, умерла.

Алие Чийгоз, мать политзаключенного Ахтема Чийгоза, Крым, утрата, новости, Украина, Begemot, begemot.media, Begemotmedia

В аннексированном Россией Крыму умерла мать заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза, которого уже 2,5 года оккупанты держат в СИЗО.

Об этом сообщил глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров на своей странице в соцсети Facebook.

«Из Крыма пришла тяжелая весть, — умерла Алие абла Чийгоз, мама Ахтема Чийгоза, заместителя Председателя Меджлиса крымскотатарского народа, незаконно арестованного русскими оккупантами 2,5 года назад и до настоящего времени содержащегося в СИЗО. Согласно мусульманским обычаям, покойная Алие абла должна быть похоронена уже сегодня до захода солнца. О месте и времени дженазе (похорон) будет сообщено в ближайшие часы…» — написал он.

Алие абла родилась в 1941 году в селе Корбек вблизи Алушты. В мае 1944 года была депортирована из Крыма. В совместном браке с Зейтулла агъа Чийгозом вырастили и воспитали четверых детей, имеют 10 внуков.

Несколько месяцев назад врачи установили у Алие абла Чийгоз тяжелую болезнь в стадии, не поддающейся излечению. Вследствие международного давления и усилий, предпринятых правозащитными организациями, русская оккупационная власть, после некоторых отказов и препирательств, была вынуждена организовать Ахтему Чийгозу встречу с умирающей матерью.

20 июня 2017 года во время перерыва в судебном заседании Ахтема Чийгоза тайно вывезли под усиленным конвоем из Симферопольского СИЗО в Бахчисарай, попрощаться с мамой. Встреча длилась 10 минут. Как сообщали впоследствии родные, прощание Ахтема с матерью состоялось без снятия наручников.

В то же время, с целью обеспечения возможности Ахтему Чийгозу проводить маму в последний путь и участвовать в дженазе (похоронах), адвокаты не исключают обращение в Европейский суд по правам человека в соответствии с Правилом 39 Регламента.

22 июня подконтрольный Кремлю Верховный суд аннексированного Крыма продлил Ахтему Чийгозу арест на три месяца – до 8 октября. Как отметил адвокат Николай Полозов, приговор Чийгозу может быть вынесен до конца лета, ему грозит от 4 до 10 лет лишения свободы.

ИСТОЧНИК Оbozrevatel

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube