Для предоставления помощи в 500 млн долларов Соединённые Штаты должны увидеть прогресс в реформировании украинского оборонного сектора.

Об этом заявил сенатор-республиканец Роб Портман, передает «ДС» со ссылкой на Голос Америки.

«Помощь США будет предоставляться при условии прогресса в ключевых реформах оборонного сектора Украины, включая введение гражданского контроля за военными, сотрудничество и координацию с парламентским контролем за военными, улучшение системы обеспечения и управления запасами и безопасности чувствительных иностранных технологий», — заявил Портман.

Сенатор уточнил, что средства предусмотрены на два года, чтобы Государственный Департамент и Министерство обороны США имели время для выделения и освоения этой суммы.

Кроме того были утверждены условия предоставления помощи, а также утверждена методология подтверждения прогресса Украины в реформировании оборонного сектора. Ключевыми целями являются улучшение обеспечения, управление запасами, улучшение безопасности частной или зарубежной оборонных технологий.

Предусмотрено добавление воздушных и береговых оборонительных радаров, минных и противоминных возможностей, прибрежных и береговых возможностей.

«Облегчаются возможности использовать помощь США для покрытия медицинских и других расходов, связанных с заботой об украинских служащих, медицинского обучения и поддержки украинцев», — добавил Р.Портман.

Напомним, что ранее президент Украины Пётр Порошенко заявил, что Сенат США принял решение о выделении 500 млн долларов для поддержки Украины в сфере безопасности, а также одобрил предоставление нашей стране летальных вооружений оборонительного характера.

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube