Итальянский нейрохирург Серджио Канаверо показал уникальный алмазный скальпель, при помощи которого он хочет впервые пересадить голову человека. Кроме этого, была представлена уникальная система виртуальной реальности.

Весь научный мир следит за подготовкой Серджио Канаверо к первой в истории пересадке человеческой головы. Такая операция должна подарить новую жизнь россиянину Валерию Спиридонову, страдающему от синдрома Верднига-Гоффмана – тяжелого генетического заболевания, лишающего человека возможности двигаться. Так что в настоящий момент Спиридонов прикован к инвалидной коляске.

нейрохирург, медицина, Серджио Канаверо, новости, технологии, развитие

Серджио Канаверо с пациентом.

Стало известно, что Канаверо практически готов осуществить операцию. В доказательство этому он показал на проходящей в Глазго пресс-конференции специальный алмазный скальпель, который назвал «самым острым и точным хирургическим ножом на Земле».

Скальпель был разработан биоинженером Фаридом Амирушом (Университет Иллинойса в Чикаго). При помощи такого устройства Канаверо надеется провести чрезвычайно точное отделение спинного мозга от головного. При этом повреждения нервных волокон должны быть минимальными.

Кроме этого, была представлена система виртуальной реальности, призванная помочь человеку, пережившему операцию по пересадке головы, лучше подготовиться к своему новому телу. Тренировки планируется проводить как до операции, так и после нее. Разработчик системы – компания Inventum Bioengineering Technologies из Соединенных Штатов.

нейрохирург, медицина, Серджио Канаверо, новости, технологии, развитие

Алмазный нож, предназначенный для пересадки головы / ©HEAVEN/GEMINI/Sergio Canavero

В довесок ко всему этому нейрохирург заявил, что его коллеги из Южной Кореи подтвердили результаты, полученные ранее при проведении экспериментов на мышах. Напомним, не так давно состоялась пробная «пересадка головы».

Если быть точнее, то специалисты разрезали позвоночник мышам и собаке, а затем постарались восстановить у животных утраченные функции. Связь между нейронами была налажена благодаря введению в пораженные участки спинного мозга полиэтиленгликоля.

Операцию по трансплантации головы человека итальянец намерен провести в 2017 году. Помогать ему будут около ста хирургов, а сама операция продлится 36 часов. Ее стоимость оценивается в 12,8 миллиона долларов.

ИСТОЧНИК Naked Science

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube