В Украине увеличили штрафы для водителей за незаконную парковку на местах для инвалидов и для владельцев парковок за отсутствие мест для людей с ограниченными возможностями.

Соответствующий закон № 2109-VIII 26 октября вступил в силу, передает «ДС».

Украина, Україна, Ukraine, news, новини, новости, Бегемот, бигимот, бигемот, бегимот, Begemot, begemot.media

За остановку или стоянку транспортных средств на местах, на которых знаками или разметкой разрешена остановка или стоянка только для водителей с инвалидностью, предусмотрен штраф в размере от 1020 до 1700 грн.

Аналогичный штраф грозит и за создание препятствий в остановке или стоянке вышеуказанной категории водителей, а также неправомерное использование на автомобиле опознавательного знака «водитель с инвалидностью».

Согласно новому закону, сотрудники полиции будут выносить постановление о штрафе на месте.

Незаконно припаркованный на месте для инвалидов автомобиль будет эвакуирован. При этом транспортные средства без знака «водитель с инвалидностью» будут эвакуированы независимо от того, препятствует они парковке или нет.

Если на парковках не обозначены места для инвалидов, то водитель с инвалидностью имеет право остановиться на любом другом месте, и эта парковка для него будет бесплатной.

Законом также предусматривается, что на парковках места для водителей с инвалидностью должны составлять не менее 10% от общего количества паркомест. Места для водителей-инвалидов должны быть размещены максимально близко ко входу в здание и жилые дома, а на парковке — максимально близко к выезду с нее.

Владельцам площадок или паркомест, которые не оборудуют или не выделят места для бесплатной парковки авто лиц с инвалидностью, грозит от 1020 до 1700 грн штрафа.

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube