В 2016 году всего пятеро чиновников окончательно получили реальное лишение свободы по обвинению в получении неправомерной выгоды. Об этом свидетельствуют данные Единого госреестра судебных решений.

бегемот, begemot, begemotmedia, новости, лишение свободы, взятки. Украина

Среди этих осужденных — председатель Новошмидтовского сельсовета (Николаевская обл.), начальник Николаевской исправительной колонии (Львовская обл.), военнослужащий Вооруженных сил Украины, оперуполномоченный уголовного розыска милиции Харькова и налоговый инспектор из Одессы. Они получили от 2,4 до 5,1 лет лишения свободы. Однако налоговик осужден лишь заочно, так как он бежал от следствия и находится в розыске.

Всего в 2016 году было принято приговоров за взятки по 362 человеку.
Из них трое — чиновники высокого уровня, так называемой категории «А». Однако их приговоры еще не вступили в силу, поскольку находятся в апелляции.

Речь идет об экс-заместителе председателя Государственной инспекции сельского хозяйства Украины Игоре Немировском, приговоренного к 10 годам лишения свободы с конфискацией имущества за получение 375 тыс грн взятки. Также это экс-глава Бобровицкой РГА (Черниговская обл.) Николай Супрун, приговорен к 7 годам лишения свободы с конфискацией имущества за получение 45 тыс грн взятки. Супрун успел в течение года получить приговор дважды: сначала в феврале 2016-го он был приговорен к 6 годам заключения, однако апелляционный суд этот приговор отменил и отправил дело на новое рассмотрение, который состоялся в декабре и в ходе которого Супрун получил больший срок. Третьим чиновником категории «А» является экс-глава Петриковской РГА (Днепропетровская обл.) Петр Лесной, который был оправдан. Дело Лесного, которого обвинили в получении $ 400 тыс, тянется еще с 2007 года.

Кроме того, за получение взяток были осуждены 70 должностных лиц, которые занимали ответственное положение (так называемая категория «В»). Среди них, в частности, 7 судей, 5 прокуроров, 15 глав городов, сел и поселков, 8 высокопоставленных правоохранителей и 6 высокопоставленных налоговиков.

Среди них приговоры вступили в отношении 16 лиц, из которых один получил реальное лишение свободы (уже упомянутая выше сельская голова), 11 человек приговорены к условным срокам, двух оправдано (двое инспекторов Государственной экологической инспекции в Волынской обл.), Один должен заплатить штраф ( первый заместитель начальника территориального органа ГАСИ Украины — Инспекции государственного архитектурно-строительного контроля во Львовской области Игорь Гуменчук) и производство в отношении одного лица закрыто (обвиняемый экс-заместитель начальника райуправления Держпродспоживслужбы на Кировоградщине умер).

Остальные осужденные — это чиновники среднего и мелкого звена, а также семь частных лиц (пособники и посредники взяточников). Среди них по 206 человек приговоры уже вступили в силу, а по 83-х — еще находятся в апелляционных или кассационных инстанциях. 4 человек (упомянутые выше) уже имеют реальные лишения свободы, 1 человек — отбывает срок лишения свободы, 11 — арест, 9 — условные сроки лишения свободы, еще 177 человек уже должны были уплатить штрафы, а 4 человек окончательно оправданы.

Более половины всех 362 осужденных получили штрафы, в основном от 17 до 25,5 тыс грн. 40 человек были оправданы, 13 — приговорены к аресту, 34 человека осуждены условно, а 44 — к реальному лишению свободы. Однако при этом надо учитывать, что только 222 приговоры получили силу, остальные 140 — еще нет.

Большинство осужденных совершили получения неправомерной выгоды после 1 марта 2014 года, то есть уже после революции Достоинства.

Больше приговоров в отношении взяточников в 2016 году было принято в Киеве, Львовской, Одесской и Харьковской областях (по 22-24 приговоры). Меньше всего — 5 приговоров — в Полтавской области.

ИСТОЧНИК Аргумент

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube