Экс-министр инфраструктуры Владимир Омелян удивляется, что против менеджмента, который довел «Центрэнерго» до убыточности, не возбуждают уголовные дела.

Begemot, begemot.media, Украина, Україна, Ukraine, news, новини, новости, Бегемот, бигимот, бигемот, бегимот

Об этом на своей странице в Фейсбуке написал экс-министр инфраструктуры Владимир Омелян.

«Я ничего не перепутал? В 2019 г. в прибыльное «Центрэнерго» назначается «понятный менеджмент, который выполняет стратегию Президента». В 2020 г. — «Центрэнерго» банкрот с миллиардными долгами», — поинтересовался Омелян.

«Я получаю морскую отрасль с хроническим падением на протяжении многих лет. С 2018 года вывожу ее на рост в 20%. И даже во времена кризиса она растет более 10%! Против кого возбуждают уголовное производство? Совесть есть ?! А если поискать?» — резюмировал экс-министр.

Напомним, ранее экс-министр инфраструктуры Владимир Омелян сообщил, что НАБУ обвиняет его в нанесении ущерба государству из-за принятого решения об уменьшении на 20% портовых сборов в 2018 году, что стимулировало рост доходов морской отрасли.

Как сообщалось, летом 2019 года в госкомпании «Центрэнерго» был назначен новый менеджмент, который связывают с группой «Приват» Игоря Коломойского. По итогам 2019 убытки госкомпании составили 2,5 млрд грн, в 2018 она была прибыльной (1,4 млрд грн).

В частности, в августе «Центрэнерго» подписала договор на поставку угля из России на 400 млн грн с ООО «Нефть Форс», основатель и директор которой был оператором на АЗС ANP (входит в группу Приват) в Киеве. По информации издания «Цензор.НЕТ», уголь поставлялся по цене 3165 грн за тонну, что вдвое больше рыночной на тот момент — 1741 грн за тонну. Кроме того, «Центрэнерго» начало поставлять по заниженным ценам электроэнергию на предприятия группы «Приват» — Никопольский и Запорожский завод ферросплавов, «Днепразот», а также трейдера «Юнайтед Энерджи».

12 мая народный депутат от «Батькивщины» Михаил Волынец и его коллега из фракции «Европейской солидарности» Михаил Бондарь призвали премьер-министра Д.Шмыгаля, а также и.о. министра энергетики О.Буславец разобраться с закупкой энергоносителей для госкомпании «Центрэнерго».

В начале мая во время совещания в Минэкоэнерго и.о. министра Ольга Буславец раскритиковала «Центрэнерго» за отказ от закупки угля государственных шахт, долги перед шахтерами и начало закупок природного газа в компании «Юнайтед Энерджи», близкой к олигарху Игорю Коломойскому, которая стала крупнейшим импортером электроэнергии из России после так называемой «поправки Геруса» по открытию прямых поставок из РФ.

ИСТОЧНИК Цензор.нет

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube