В Министерстве финансов заявили, что в сводном госбюджете на 2021 год предусмотрено около 27 млрд грн на финансирование культурного развития.

Украина, Україна, Ukraine, news, новини, новости, Бегемот, бигимот, бигемот, бегимот, Begemot, begemot.media,

Фото: Корреспондент

Министр финансов Сергей Марченко заявил, что сфера культурного развития является приоритетом для государства. Об этом, по его словам, свидетельствуют суммы, которые закладываются в бюджет страны на развитие культуры.

«Сравним объемы расходов на культуру в 2020-м и 2016-м. Четыре года назад расходы сводного бюджета на культуру и искусство достигали 10,55 млрд грн. В этом году — 20,35 млрд грн (+93%). В следующем году в плановых показателях сводного бюджета на культуру и искусство заложили около 27 млрд грн», — сравнил глава ведомства.

Так, по его словам, на украинское кино ожидается выделить 671,1 миллиона гривен. На финансирование грантов Украинского культурного фонда — 697,4 миллиона.

«Этих средств хватит на развитие 418 проектов. Среди них — 157 инновационных проектов, 124 — международных, 62 — по сохранению, актуализации и популяризации национального культурного достояния. Планируем дать деньги на старт 75 художественных проектов, которые впервые получат государственную поддержку», — подчеркнул Марченко.

Напомним, министр культуры и информационной политики направил 590 млн грн на стипендии самозанятым художникам, поддержку проектов культуры и искусств, креативных индустрий и туризма.

ИСТОЧНИК Пресс-служба Минфина 

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube