В круглом столе на тему «Проблемные вопросы использования будущего урожая и корпоративных прав в качестве залога для получения кредитных ресурсов предприятиями аграрного сектора» приняли участие народные депутаты, заместитель министра аграрной политики Елена Ковалева, представители Госгеокадастра, Нацбанка и ряда коммерческих банков, Министерства юстиции, руководство госпредприятия «Аграрные реестры» и консультанты МФК «Аграрные расписки в Украине», представители бизнес-ассоциаций и аграрных предприятий, юристы, ученые, эксперты аграрной сферы.

Украина, аграрии, деньги, кредиты, Кулинич, Олег Кулинич, аграрный комитет ВР, кредитование, земля, рынок земли, события, новости, begemot, begemot.media

Об этом стало известно из заявления народного депутата и главы аграрного комитета ВР Олега Кулинича, которое он опубликовал на странице в Facebook.

По словам главы аграрного комитета ВР, в вопросе кредитования его тревожат некоторые опасения и ситуацию следует давно прояснить.

«В своем выступлении я озвучил опасения, которые возникают у кредиторов при кредитовании аграриев. Речь идет и о кредитах банков, и о тех же аграрных расписках. Реальных объектов залога в аграрном секторе есть три. Это — сельскохозяйственная техника, будущий урожай и корпоративные права. С техникой более-менее все понятно. Ее охотно берут в залог банки. Но техника стареет, происходит амортизация. Поэтому этого явно недостаточно, чтобы удовлетворить потребности в кредитовании.» — написал Кулинич.

Корпоративные права и будущий урожай нардеп назвал «рискованными объектами» для кредиторов, рассказав какие пробелы в законах могут привести к махинациям с урожаем.

«Во-первых, берем будущий урожай. Должник может просто не отдать урожай. Или, например, сделать дополнительное соглашение и перевести аренду на подставное лицо. И кредитору очень сложно взыскать этот урожай уже с нового арендатора. То есть, этот механизм мог бы работать, но надо думать, что нужно изменить в законе, чтобы аграрные расписки работали. Поэтому потенциально, это — очень хороший объект залога для кредитования.» — объяснил глава аграрного комитета.

Ситуация с корпоративными правами, по мнению Кулинича, схожая.

«Следующий объект залога, который дает большие риски — это корпоративные права. Опять же, пример. Кредитор заключил договор с залогом 50% корпоративных прав предприятия, но в течение действия договора нет никаких проблем изменить участников общества, и кредитору взыскать имущество будет очень трудно даже через суд.» — пояснил Олег Кулинич.

По словам народного депутата, одним из способ решения проблемы является регистрация залога корпоративных прав в Реестре юридических лиц, где содержались бы необходимые запреты на злоупотребления.

«Могут быть и другие варианты. Собственно, для этого Аграрный комитет и выступил с такой инициативой, чтобы провести круглый стол, услышать мнение всех заинтересованных лиц, и бизнеса, и профильных ассоциаций и органов власти, в частности, Минюста, Министерства аграрной политики, Госгеокадастра. Мы должны совместно выработать механизмы для того, чтобы указанные инструменты кредитования наконец заработали.» — подытожил нардеп.


Ранее сообщалось, что по данным Госстата объем использованных капитальных инвестиций в аграрный сектор экономики за январь-декабрь 2018 года, с учетом инфляции, увеличился на 8,5%. Это самый низкий показатель темпов прироста капитальных инвестиций за последние три года.

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube