Ожесточенные бои начались в осажденном сирийском городе Алеппо, после того как в субботу завершился действовавший три дня режим прекращения огня, сообщают сирийские активисты.

бегемот, begemot, begemotmedia, новости, ожесточенные бои, Алеппо, Сирия

Так называемые «гуманитарные паузы» были объявлены на этой неделе Россией, которая наносит авиаудары в поддержку сил сирийского правительства. Режим прекращения огня должен был завершиться в 19 часов по местному времени (совпадает с московским) 22 октября, сообщает Русская служба Би-Би-Си.

Базирующийся в Британии Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека, сообщает, что бои и авиаудары возобновились вечером в субботу.

Высказываются опасения, что гуманитарная помощь так и не была доставлена жителям осажденного города за время действия режима прекращения огня.

Центр мониторинга сообщает, что авиаудары наносились по ключевой линии фронта на юго-западе города, в то же время усилились бои между повстанцами и правительственными силами в контролируемых вооруженной оппозицией районах Алеппо.

Исмаил Абдулла — житель Алеппо и доброволец в группе гражданской обороны «Белые каски» — рассказал Би-би-си, что видел бомбардировки на линии фронта и снайперов в первые несколько часов с момента окончания режима прекращения огня.

Российское министерство обороны сообщило, что за сутки зафиксировало более 20 обстрелов со стороны «незаконных вооруженных формирований» в Алеппо.

В ведомстве также заявили, что обстрел Алеппо за последние сутки «продолжали вести как формирования, заявившие о прекращении огня, так и террористы».

В пятницу ООН объявила, что отсутствие гарантий безопасности вынудило ее отложить планы по эвакуации раненых из города.

Россия и сирийское правительство призывали людей покинуть город через гуманитарные коридоры, одна из группировок сообщила, что ей это сделать не удалось.

«Никто не ушел через коридоры», — заявил Рейтер член группировки «Фастаким».

«Небольшое количество людей, которые попытались уйти, столкнулись с обстрелом вокруг и не смогли выйти», — утверждает он.

Алеппо — когда-то крупнейший сирийский город и торгово-промышленный центр страны, был разрушен в результате тяжелых боев, ведущихся с 2012 года.

Он разделен на две части — силы президента страны Башара Асада контролируют запад города, повстанцы удерживают контроль над восточными районами.

ИСТОЧНИК https://inforesist.org/

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube