Айсберг, который размером превышает небольшое государство весом 315 миллиардов тонн , откололся от антарктического шельфа и плывет на север. Специалисты Австралийского антарктического подразделения бьют в набат: айсберг может быть очень опасен для судов, которые окажутся поблизости от него.

Begemot, begemot.media, Украина, Україна, Ukraine, news, Бегемот, бигимот, бигемот, бегимот, новини

Буквально на днях в Антарктиде произошло грандиозное событие, оценить масштабы которого можно разве что из космоса, передает Диалог.UA, ссылаясь на сообщение ВВС.

Собственно благодаря съемкам со спутника и удалось запечатлеть это событие. Речь идет о рождении гигантского айсберга, который на днях откололся от шельфового ледника Эймери, находящегося на востоке Антарктиды.

Вероятность такого события еще в 2002 году предполагала профессор из Института океанографии Хелен Фрикер. Тогда же она утверждала, что гигантская глыба льда отколется от материкового ледяного массива где-то в 2000-2015 годах. Однако это произошло немного позже, но все же произошло.

По мнению ученых, это событие не связано с глобальным потеплением. Хотя в Антарктиде более чем достаточно из-за этого проблем, однако отколовшийся айсберг, получивший название D28, не следствие повышения температуры воздуха на планете.

Площадь гигантского айсберга, который отправился в «свободнее плавание», составляет 1636 квадратных километров. Его толщина – около 210 метров, а ориентировочный вес порядка 315 миллиардов тонн.

И вся эта махина плывет, повинуясь океанским течениям, на север, в зону судоходства. По прогнозам специалистов, понадобится несколько лет, прежде чем под влиянием положительных температур айсберг распадется на части и растает. А до этого он будет грозой океанских лайнеров, назубок знающих историю с «Титаником».

Кстати, подобного огромного айсберга не было уже более 50 лет.

ИСТОЧНИК ДИАЛОГ.ua

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube