Австралийские школьники синтезировали действующее вещество препарата для ВИЧ-инфицированных людей стоимостью 750 долларов за таблетку, передает The Sydney Morning Herald.

бегемот, begemot, begemotmedia, новости, школьники, средство от СПИДа, новые разработки, Австралия

Они рассчитали, что цена не должна превышать два доллара.

Известно, что Всемирной организацией здравоохранения препарат включен в перечень жизненно важных. В прошлом году американский предприниматель Мартин Шкрели выкупил права на препарат «Дараприм» и поднял цену на него с 13,50 до 750 долларов за таблетку.

«Дараприм» — антипаразитарный и противомалярийный препарат, который назначают людям со сниженным иммунитетом, например, ВИЧ-инфицированным.

Старшеклассники из средней школы Сиднея под руководством химика Элис Уильямсон из Сиднейского университета смогли синтезировать пириметамин, действующее вещество «Дараприма», просто в школьной лаборатории.

Целый год ушел на поиск способа синтеза, поскольку запатентованный способ оказался слишком опасным для школьной лаборатории. Конечная стоимость препарата составила всего 1-2 доллара за таблетку.

Однако запустить его в продажу будет возможно, только если он выдержит клинические испытания и покажет эффективность, которая будет не ниже, чем на оригинальный препарат.

Важным моментом в эксперименте является риск, что Шкрели откажется от участия. Тогда создателям лекарств придется организовывать испытания для препарата самостоятельно и с самого начала, что обойдется в миллионы долларов.

Школьники надеются, что их работа вдохновит фармацевтические компании на производство более дешевого пириметамина с помощью их методики.

Сегодня, 1 декабря, во всем мире отмечают День борьбы со СПИДом. 5 июня 1981 года Американский Центр контроля над заболеваниями зарегистрировал новую болезнь — СПИД (Синдром приобретенного иммунодефицита).

ИСТОЧНИК http://mignews.com.ua/

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube