Украинцы с новыми биометрическими паспортами не могут пересечь границу с Беларусью или вернуться назад в Украину. Об этом сообщает белорусское издание Вечерний Брест со ссылкой на начальника отделения пограничного контроля «Мокраны» Сергея Бышика.

бегемот, begemot, begemotmedia, новости, Беларусью, биометрическими паспортами, граница, Украина

С ID-картой пересечь белорусскую границу нельзя. Для этого нужен либо загранпаспорт либо внутренний паспорт старого образца. Об этом заявил начальник отделения пограничного контроля «Мокраны» Сергей Бышик.

Издание напоминает, что такие паспорта введены в Украине с января 2016 года, однако межгосударственное соглашение между Киевом и Минском о признании их для пересечения границы до сих пор не заключено.

«Прежний бумажный паспорт-книжка, являясь внутренним документом, позволяет его владельцу на основании двустороннего соглашения о безвизовом режиме между правительствами Беларуси и Украины спокойно ездить туда-сюда. Между тем, согласно все тому же соглашению между двумя государствами, внутренний украинский паспорт нового образца не может рассматриваться как документ для пропуска через границу Республики Беларусь. Когда речь идет о въезде в нашу страну, то порядок простой. Мы объясняем, что по новому паспорту пересечь государственную границу нельзя. Для этого нужен либо заграничный, либо внутренний паспорт старого образца. Чаще всего бывает, что у человека, предъявившего ID-карту, имеются и необходимые документы. Если же их нет, увы, приходится разворачивать человека домой», – пишет издание.

Проблемы у украинцев возникают и при выезде из Беларуси к себе домой, если обнаруживается, что, кроме карты, у гражданина Украины нет никаких документов. В таком случае человека с сопровождением направляют в украинское консульство в Брест для получения удостоверения на право возвращения на родину. Издание отмечает, что такая ситуация является административным правонарушением, однако пассажиров в первый раз не штрафуют, а лишь предупреждают.

В свою очередь пресс-секретарь МИД Беларуси Дмитрий Мирончик заявил изданию, что Украина до сих пор не инициировала процедуру о признании данных нового паспорта в качестве действительного документа для пересечения белорусской границы.

Напомним, что министр МВД Арсен Аваков пояснил, что  отметил, что ID-паспорт сделал украинцев на шаг ближе к безвизовому режиму с Европой.

С 1 октября в Украине уже официально начнут выдавать паспорта нового образца — пластиковые ID-карточки.

 

ИСТОЧНИК https://inforesist.org

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube