Белорусский участковый Иван Колос записал видеообращение, в котором призвал коллег прекратить остаивать интересы человека, «который насильственно захватил власть», и остановить насилие.

Begemot, begemot.media, Украина, Україна, Ukraine, news, новини, новости, Бегемот, бигимот, бигемот, бегимот

В Беларуси участковый милиции призвал коллег прекратить насилие по отношению к безоружным гражданам и «быть с народом». Видео обнародовал Telegram-канал NEXTA live.

«Я, Колос Иван Николаевич, являюсь действующим сотрудником органов внутренних дел и работаю в должности участкового инспектора милиции. Коллеги, мы поклялись с вами защищать белорусский народ, но вместо этого мы отстаиваем интересы лишь одного человека, который насильственно захватил власть и теперь не имеет смелости, чтобы прекратить кровопролитие», – сказал правоохранитель.

Он подчеркнул, что не увольняется из органов внутренних дел, однако исполнять преступные приказы не намерен.

Колос назвал Светлану Тихановскую законным президентом и сказал, что ждет от нее приказов по защите белорусских граждан.

С 4-го по 8 августа в Беларуси проходило досрочное голосование на выборах президента, а 9 августа состоялось основное. На пост президента баллотировалось пять кандидатов. По предварительным данным Центризбиркома страны, больше всего голосов набрал действующий президент Александр Лукашенко (80,2%), второе место заняла оппозиционный кандидат Светлана Тихановская – 9,9%. Остальные кандидаты получили менее 2%. ЦИК Беларуси планирует объявить окончательные результаты выборов 14 августа.

Выборы в Беларуси проходили без независимых международных наблюдателей. После закрытия избирательных участков 9 августа в нескольких городах начались протесты. Они продолжились 10-го, 11-го и 12 августа. Митингующие обвиняют власти в фальсификации выборов. Они собираются вечером на митинги, а ночью расходятся. Для разгона протестующих силовики применяют спецсредства, в частности в Минске они использовали светошумовые гранаты, резиновые пули и водометы.

ИСТОЧНИК ГОРДОН

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube