Всемирно известные расследовательские проекты The Insider и Bellingcat опубликовали материал об австрийце Яне Марсалеке — бывшем топ-менеджере Wirecard, которого разыскивают по всему миру из-за аферы на 2 млрд евро.

Begemot, begemot.media, Украина, Україна, Ukraine, news, новини, новости, Бегемот, бигимот, бигемот, бегимот

Фото: The Insider

Ян Марсалек является одним из самых разыскиваемых преступников в мире. Месяц назад управляемая им немецкая компания Wirecard рухнула после того, как аудиторы выявили нехватку почти 2 млрд евро. Вскоре выяснилось, что Марсалек связан не только с финансовыми махинациями, но и с ЧВК в Ливии.

Также, по данным расследователей, преступник тесно контактирует с российскими спецслужбами и сейчас прячется в Беларуси. В материале сказано, что удалось найти множество новых подтверждений его связей с ФСБ.

По данным журналистов, сейчас австриец, вероятно, находится в Витебске. В беседе с одним из бывших коллег Марсалек, отвечая на вопрос, находится ли он в «политически стабильной среде», заявил, что живет там, где «у власти одни и те же люди последние 25 лет».

В базе данных о пересечении границ говорится, что он прибыл в Беларусь на частном самолете 18 июня 2020 года. Согласно пограничным данным, после этого он не покидал страну.

Журналисты выяснили, что Марсалек вероятно прилетел в Минск из Таллина, куда мог добраться из Австрии или Германии. Уже через два часа после приземления в Минске этот же борт вылетел в Витебск. Предполагается, что австриец до сих пор может находиться в этом городе.

ИСТОЧНИК The Insider

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube