Оппозиции разрешили проводить митинги в городе и пустили на телевидение, а также пообещали провести разбирательства по фактам избиения участников протестов силовиками.

Begemot, begemot.media, Украина, Україна, Ukraine, news, новини, новости, Бегемот, бигимот, бигемот, бегимот

Гродненский городской исполнительный комитет принял требования, выдвинутые представителями объединенного штаба Светланы Тихоновской, профсоюзов и демократической общественности. Об этом сообщает пресс-служба исполкома.

В рамках компетенции местных органов власти, определенных Законом Республики Беларусь «О местном управлении и самоуправлении»:

1. Создан Совет общественного согласия г. Гродно, куда вошли представители гражданского общества и органов исполнительной и законодательной власти.

2. В городе Гродно разрешено проведение митингов на пл. Ленина и пл. Советской.

3. При поступлении уведомлений о проведении массовых мероприятий будет обеспечено медицинское, техническое и информационное сопровождение.

4. Гродненский областной Совет депутатов подготовил ходатайство в органы прокуратуры и суд по объективному рассмотрению дел, связанных с нарушениями по отношению к митингующим. Руководство управления внутренних дел Гродненского облисполкома принесло публичные извинения.

5. Управление внутренних дел Гродненского областного исполнительного комитета начало разбирательства по всем фактам избиений митингующих.

6. Исполком и горсовет Гродно приняли меры по предотвращению использования административного ресурса в отношении работников, участвовавших в забастовке.

7. Представителям демократической общественности г. Гродно, профсоюзов, политических партий будет обеспечена возможность выступления в эфире «Гродно Плюс».

Напомним, после президентских выборов многотысячные митинги в Беларуси проходят по всей стране уже неделю. Власти республики предприняли попытку жесткого подавления акций, что усилило протестную волну. По всей стране бастуют крупнейшие предприятия, жители городов объединяются в живые цепи в знак протеста против результатов выборов.

По окончательным данным ЦИК, действующий президент Александр Лукашенко получил 80,1% голосов, его основной оппонент Светлана Тихановская — 10,1%.

В ходе акций протеста милиция жестоко задерживала протестующих, применяла против них светошумовые гранаты и резиновые пули.

По данным МВД, в Беларуси в местах содержания задержанных за участие в акциях протеста остаются 44 человека.

ИСТОЧНИК 112.ua

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube