В столице Германии началась встреча глав МИД «нормандского формата» — Украина, ФРГ, Франция, Россия, на которой впервые будет обсуждаться тема миротворцев на Донбассе.

нормандского формата, встреча глав, МИД, Украина, ФРГ, Франция, Россия, Донбасс, политика, экономика, новости, Павел Климкин, Хайко Маас, Жан-Ив ле Дриан, Сергей Лавров, бегемот, begemot

В Берлине началась встреча «нормандских» министров
Фото: Твиттер

На этой встрече Павел Климкин, Хайко Маас, Жан-Ив ле Дриан и Сергей Лавров намерены провести «ревизию» состояния выполнения Минских соглашений и, впервые в таком формате, обсудить перспективы размещение на Донбассе «голубых касок» ООН.

Такой анонс озвучил министр иностранных дел ФРГ Хайко Маас в понедельник перед началом встречи, передает корреспондент Укринформа в Германии.

«Новой темой, о которой мы будем сегодня говорить, станет миссия ООН для восточной Украины. По нашему мнению, она могла бы способствовать мирному процессу и предложить новые рамки», — сказал Маас.

Он считает положительным, что что стороны смогли собраться сегодня и обсудить пути решения конфликта, который продолжается уже более 4 лет, в котором более 10 тысяч погибших, тысячи людей вынуждены покидать родные места.

То, что записано в Минских соглашениях, не выполняется, констатировал министр. Уже в этом году зафиксировано до тысячи нарушений режима прекращения огня. «Это уже само по себе является достаточными основанием, чтобы продолжить обсуждение путей решения украинского конфликта в этом формате», — подчеркнул он. Маас убежден, что Минский процесс надо оживить.

Он вспомнил свой недавний визит на восток Украины, где люди его спрашивали, когда наступит наконец мир. «И я не мог дать им удовлетворительного ответа», — признал дипломат.

Говоря о миссии, он отметил, что и Украина, и Россия приветствуют саму идею в принципе, но их представления о ней слишком далеки. «И мы хотим начать сегодня об этом говорить. Мы будем говорить о том, о чем уже договорено в Минских соглашениях, чтобы выработать общие меры для их выполнения с помощью ООН, миссии», — сообщил немецкий дипломат.

Напомним, главы МИД Нормандского формата – Украина, ФРГ, Франция и Россия — в последний раз собирались 16 месяцев назад.

Для Мааса, который приступил к исполнению обязанностей главы немецкого внешнеполитического ведомства в апреле, это первая «нормандская встреча». При этом он уже побывал в России и в Украине, включая прифронтовую зону.

Информирует »Телеграф».

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube