Совет ЕС до сих пор не согласовал позицию по отмене виз украинцам для начала межинституциональных переговоров.

бегемот, begemot, begemotmedia, новости, не согласовал, отмене виз, Брюссель, Украина

Об этом сообщает Deutsche Welle.

После того, как законодательный акт об отмене виз для украинцев был в конце сентября одобрен профильным комитетом Европейского парламента, этот документ должен быть вынесен на голосование во время пленарного заседания.

Однако перед этим Еврокомиссия и Европарламент должны в трехстороннем диалоге согласовать окончательный текст документа с Советом ЕС. Этот процесс, отмечает издание, до сих пор не начался.

«Как переговорщик по этому вопросу от Европарламента, я готова начать переговоры как можно скорее», — сказала докладчик по визовому вопросу в Европарламенте Мария Габриэл. По ее словам, вопрос отмены виз для Украины до сих пор не находится на повестке дня Совета ЕС.

«Голосование на пленарном заседании происходит обычно тогда, когда Европарламент и Совет ЕС согласовывают текст документа. Временные рамки для дальнейших шагов по этому вопросу зависят от трехсторонних переговоров», — отметила Мария Габриэл, отказавшись прогнозировать, когда стоит ожидать отмены виз для украинцев.

Источник в Совете ЕС также отказалось от прогнозов, когда именно будут завершены все процедуры.

«Никаких временных рамок нет. Мы сначала должны прийти к согласию с Европарламентом относительно механизма приостановления безвизового режима, и только после этого возьмемся рассматривать вопрос отмены виз для отдельных стран», — сообщил источник в Совете ЕС.

В то же время в Совете ЕС уверяют, что не будут выдвигать к Украине дополнительных требований для отмены виз. Ожидается, что визы отменят одновременно с Грузией. Это должно произойти, как сообщалось, одновременно с одобрением механизма приостановления.

В то же время утверждение безвизового режима Украина-ЕС не было внесено в повестку дня предстоящей сессии Европарламента, которая пройдет 24-27 октября в Страсбурге.

ИСТОЧНИК http://www.eurointegration.com.ua/

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube