Лидеру президентских выборов в Чехии главе государства Милошу Земану не удается набрать абсолютного большинства в первом туре, поэтому граждан страны ожидает второй тур голосования.

Милошу Земану, выборы президента, второй тур, Чехия, новости

По данным чешского радио, после подсчета почти 94% голосов избирателей, результат Земана снизился до 39,40%. Его основной конкурент Иржи Драгош набирает 26,20% голосов избирателей, сообщает чешское радио.

Президентские выборы в Чехии проходили два дня — в пятницу во вторую половину дня и в субботу в первую. Граждане страны должны были выбрать президента из девяти кандидатов.

Земан открыто придерживается антимусульманских взглядов, ранее он заявлял о том, что миграционный кризис 2015 года является «организованным вторжением» в Европу, и считает, что мусульмане не смогут интегрироваться в европейские страны. Он также неоднократно высказывался за отмену санкций против России.

Драгош выступает за сотрудничество с ЕС и за сохранение санкций против РФ. Он настаивает на том, что Прага должна «играть более активную роль в ЕС» и поддерживает принятие Чехией евро в качестве валюты.

Если ни один из кандидатов не набирает 50% голосов, то 26 и 27 января предусмотрен второй тур голосования.

Всеобщие президентские выборы проходят в Чехии во второй раз, до 2013 года главу республики избирали депутаты двух палат парламента. По результатам второго тура выборов 2013 года, президентом Чехии стал Земан, набрав 54,8% голосов.

Президент Чехии избирается сроком на пять лет.

Читайте: Проросійський Земан лідирує на виборах президента Чехії

ИСТОЧНИК InfoResist

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube