На прошлой неделе Анкара и Москва неожиданно помирились после восьми месяцев открытой вражды. Так в чем же секрет столь быстрого примирения?

Москва и Анкара поссорились в прошлом году, когда турки сбили российский самолет Су-24, что ворвался на их территорию. Россия требовала извинений и компенсации и отомстила санкциями. Турция заявляла, что извиняться должны не они.

бегемот, begemot, begemotmedia, новости, примирения, Россия, Турция,

Первый шаг к примирению сделала Анкара. По версии Кремля, турецкий президент написал Путину письмо с извинениями. Хотя турецкая сторона заверила, что речь шла только о скорби. После этого президенты 40 минут говорили по телефону и договорились о нормализации двусторонних отношений. После Путин снял запрет на продажу путевок в Турцию.

Турецкая экономика потеряла много прибыли без российских туристов, а в России уменьшилось количество дешевых туристических путевок. Отдыхающие из США и Евросоюза в Турцию едут неохотно из-за угрозы терактов. Российского туриста этим, похоже, не спугнуть.

Запрет на путевки Москва отменила на фоне кровавого нападения на аэропорт Ататюрка в Стамбуле. Хотя официальной причиной запрета была как раз угроза безопасности россиян.

Страны договорились о возобновлении торговли между странами. Однако экономика не единственная причина, которая заставила Анкару помириться с Москвой. Ссора с Кремлем фактически отрезала Турцию от Сирии. В то же время усилили свои позиции сирийские курды. США и Россия считают их одними из самых эффективных элементов в борьбе с Исламским государством. Помирившись с Путиным, президент Турции рассчитывал на то, что Москва ослабит поддержку курдов.

Руководство России понимает, что извинение Эрдогана было вынужденным, а не от чистого сердца. Турецкий президент попал в затруднительное положение из-за Сирии и понял, что без России они не выпутаются.

В последнее время у Анкары обострились споры с США и Евросоюзом. Поэтому для усиления своего влияния Эрдоган ищет друзей. Кроме России недавно помирился с Израилем. Однако это не означает, что Турция взяла курс на восток, заверили эксперты. На западе у Эрдогана свои интересы. В частности, планы на безвизовый режим с ЕС.

ИСТОЧНИК http://24tv.ua/

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube