В Черногории группа российских националистов готовила государственный переворот во время выборов 16 октября в однопалатный черногорский парламент — скупщину.

бегемот, begemot, begemotmedia, новости, Черногории, российские националисты, покушение, премьера, Россия

Об этом заявил специальный государственный прокурор Черногории по делам оргпреступности Миливое Катнич,

По его словам, преступная группировка была организована националистами из России. Прокурор убежден, что целью националистов было воспрепятствовать Черногории на пути евро-атлантической интеграции и, в частности, ее вступлению в НАТО.

По словам прокурора Миливоя Катнича, организаторы покушения решили, что «власть в Черногории не сменится путем выборов, поэтому это нужно сделать силой», сообщает Reuters.

Целью смены власти было привести к власти одну из оппозиционных партий и не допустить вступления страны в НАТО, цитирует прокурора ТАСС.

В заговоре участвовали граждане России, Сербии и Черногории. Покушение было запланировано на 23 часа 16 октября. Убийство должен был совершить снайпер.

16 октября в Черногории прошли парламентские выборы. Большинство получила правящая Демократическая партия социалистов во главе с премьер-министром Мило Джукановичем. Оппозиция потребовало отменить результаты из-за сообщений о готовящихся терактах.

27 октября сербское издание Danas со ссылкой на источники заявило, что из Сербии была депортирована группа российских граждан, подозреваемых в причастности к подготовке терактов в стране в день парламентских выборов.

По подозрению к подготовке терактов в Черногории были задержаны около 20 граждан Сербии. Премьер-министр Сербии заявил, что были выявлены еще несколько групп, которые «действовали в координации с иностранцами».

По предварительной информации, преступная группа состояла из 50 человек. Более того, Катнич заявил, что российские националисты намеревались даже убить премьер-министра страны Мило Джукановича и помощь силам оппозиции в захвате парламента.

Между тем черногорские следователи не располагают достоверными сведениями о том, что Москва поддерживала указанный план националистов на государственном уровне. В связи с этим следствие намерено обратиться к российским властям за содействием в расследовании этого преступления.

Ранее политолог Тарас Березовец сообщил, что украинской разведке удалось помешать осуществить пророссийским боевикам государственный переворот

ИСТОЧНИК https://inforesist.org/

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube