В одном из магазинов Днепра многодетную вдову киборга избили и вырвали из уха сережку и трезубцем за то, что обратилась к продавцу на украинском языке.

бегемот, begemot, begemotmedia, новости, вдову киборга, Днепр, украинский язык, Украина

Овдовевшая мать пятерых детей Анна Счасная пришла в магазин за красными и черными лентами — из них семья делает обереги солдатам. Однако приобрести их не удалось. Продавщице не понравился язык, на котором Анна к ней обратилась.

«Она берет эти ленточки, сгребает с прилавка и прячет их на стеллажи. И говорит: «Идите отсюда!» Я достаю телефон, говорю: «Вы хотите сказать, что вы не будете мне продавать товар, потому что я разговариваю на украинском?» «Да! Пошла вон отсюда»», — рассказывает Счасная.

Магазин сразу закрыли, несмотря на рабочее время. Владелица соседнего ателье рассказывает, что Анну за косу вытащили из магазина, разбили телефон.

«Люди не понимают украинского языка, не хотят общаться на украинском языке, поэтому женщина отстаивала, и произошла на этом фоне драка», — говорит владелица соседнего ателье Елена Шульга.

Анна вызвала правоохранителей, разбираться на место приехал русскоязычный наряд полиции.

«Они подчеркнули, что по закону имеют право говорить «на том языке, на которым удобно». А дальше пошла процедура составления протоколов. Они со мной общались, а эта женщина тем временем ушла, они даже не знали ни имени, ни фамилии ее», — вспоминает вдова.

Красно-черные ленты для их семьи имеют особое значение — это цвет знамен, под которыми воевал их «Семьянин». Дома они повсюду. Как реликвию здесь хранят каждую вещь Андрея Широкова, который погиб три месяца назад в боях на Светлодарской дуге. Его рюкзак Анна бережет, как самое дорогое, и специально не разбирает, чтобы «остался запах».

Три года назад отец троих родных и двух приемных детей пошел воевать не за награды. В коробочке рядом с шевроном лишь одна, волонтерская — за оборону Донецкого аэропорта.

7-летние Николай и Алексей знают, за что наградили папу. Рассказывают, что война — это очень страшно и удивляются, почему папы их друзей не пошли.

Самый маленький, 4-летний Илья, больше похож на отца. Сразу после его гибели у мальчика начались проблемы с речью. Во время языкового конфликта он был в магазине вместе с мамой — и снова сильно перенервничал.

Анна рассказывает, что несколько раз разные люди предлагали ей замять скандал. Но женщина убеждена, что семья должна продолжать борьбу своего погибшего солдата — за Украину в Украине.

«Мой муж погиб не за то, чтобы меня и всех украинцев унижали, говорили «Пошла вон отсюда, я как хочу, так и буду себя вести в Украине, и никто мне не указ», — говорит Счасная.

ИСТОЧНИК InfoResist

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube