Представители «ДНР» начали ставить собственное клеймо на изделия из драгметаллов, которые потом оказываются в Украине.

бегемот, begemot, begemotmedia, новости, ДНР, собственное клеймо, драгметаллов, Донбасс, Украина

Как сообщает UBR, в настоящее время такие изделия распространяются в районе линии разграничения на Донбассе. Их можно обменять на вещи или купить по заниженным ценам. Журналист JoinInfoMedia Мария Рудницкая сообщает, что, по словам самих ювелиров, качеству таких изделий верить нельзя, поскольку они не проходили процедуры государственного пробирного контроля, принятые не только в Украине но и в других странах Венской пробирной Конвенции,

«Указанные изделия могут распространяться на территории Украины в районах зоны проведения АТО, а также на прилегающих территориях. Они должны изыматься из оборота, а субъекты совершения правонарушений привлекаться к ответственности в соответствии с законом», — отметил Дмитрий Видолоб, президент Союза ювелиров Украины.

Пока неизвестно, сколько на самом деле золота в обнаруженных золотых изделиях.

При этом ювелиры уверены, если госрегуляторные органы не разработают меры по предотвращению распространения такой продукции с пробирным клеймом ДНР, то «ювелирка» сепаратистов может разойтись не только по территории Украины, но и в других странах мира.

«Такая ювелирная продукция может свободно распространяться даже в США, ведь Федеральная Торговая Комиссия (FTC) признает любые маркировки (клеймения) ювелирной продукции иностранного происхождения, удостоверяющее пробу сплава драгоценного металла, из которого изготовлен изделие», — отметил Видолоб.

Кроме «ювелирки», из зоны АТО к нам просачиваются золотые слитки. Их люди обменивают по бартеру, а потом пытаются сдать банкам. И если ранее банкиры выявляли их раз в полгода, то затем — раз в полмесяца, а сейчас бывает и по два случая в неделю.

«Мелкие слитки мошенникам штамповать не рентабельно, поэтому 80% «полузолотых» подделок — сравнительно большие, весом от 250 грамм. Если финучреждения выявляют такие, то обязаны сообщать в полицию о находке, которая потом сама решает, что делать с нерадивыми фальшивомонетчиками», — рассказал cоветник председателя правления Экспресс-Банка Андрей Львов.

бегемот, begemot, begemotmedia, новости, ДНР, собственное клеймо, драгметаллов, Донбасс, Украина

По закону в Украине выписывается штраф в размере ста процентов от стоимости такой продукции в том случае, если бытовые и ювелирные изделия из драгоценных металлов продаются с поддельными отпечатками или без отпечатков государственного пробирного клейма.

В то же время, пока не совсем ясно, настоящие ли такие изделия, и сколько на самом деле в них золота. Обнаруженная ювелирами «проба» на изделии из АТО отличается даже от «официальной», которая представлена на сайте так называемого «Минфина ДНР».

Как сообщалось ранее, деньги для бюджетников самопровозглашенных «ДНР» и «ЛНР» отмывались в Ивано-Франковске.

ИСТОЧНИК http://joinfo.ua/

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube