Главарь «ДНР» фактически объявил призыв на жителей оккупированной части Донецкой области на «военную службу» в бандформированиях.

военную службу, днр, призыв, война в Украине, принудительно

Это следует из его «указа» о создании «призывных комиссий» от 1 марта, традиционно обнародованного с большим опозданием.

В «документе» требуется «с 1 апреля по 15 июня 2018 года организовать работу призывных комиссий на призывные комиссии…. на комиссии возложить обязанности по медицинскому освидетельствованию граждан, подлежащих призыву на военную службу и принятие одного из решений…»

Первым в перечне возможных принятых решений в «указе» значится решение «о призыве на военную службу».

Теоретически, по результатам медицинского осмотра слабые здоровьем потенциальные новобранцы могут получить освобождение от призыва. Однако такой вариант затронет немногих — первостепенной обязанностью созданных главарем «ДНР» призывных комиссий указана организация «контрольного медицинского освидетельствования граждан, (ранее) получивших освобождение от призыва на военную службу по состоянию здоровья».

О сроках призыва главарь «ДНР» ничего не говорит, поэтому, всех признанных годными к прохождению военной службы могут поставить под ружье в любой момент.

О срочности проводимых мероприятий может свидетельствовать то, что в «документе» предписывается «местным органам власти, руководителям предприятий, обеспечить выполнение мероприятий по организации подготовки к проведению призыва граждан на военную службу».

Главврачам всех больниц оккупированной части Донецкой области приказано «медицинское освидетельствование граждан, подлежащих призыву, проводить вне очереди».

Очередной «указ» о создании призывных комиссий ссылается на некий закон «О воинской обязанности и военной службе», принятый карманным «народным советом ДНР» 13 февраля 2015 года. А в нем четко указано, что в «республике» реально существует «обязанность граждан Донецкой Народной Республики проходить военную службу в воинских формированиях государства и проходить военную подготовку».

Отмечается, что «прохождение военной службы осуществляется гражданами по призыву и в добровольном порядке (по контракту)». Тех, кто в добровольном порядке под ружье не станет, будут ловить и наказывать.

В «законе» об этом прямо так и говорится:

«Органы внутренних дел в пределах своей компетенции обязаны производить розыск и при наличии законных оснований осуществлять задержание граждан, уклоняющихся от воинского учета, призыва на военную службу или военные сборы, прохождения военной службы или военных сборов… (уклонисты) привлекаются к ответственности в соответствии с законодательством Донецкой Народной Республики».

 

Читайте также: В России арестовали бывшего боевика «ЛНР», бравшего в плен Надежду Савченко

ИСТОЧНИК ОстроВ

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube