В случае, если до 1 июля 2016 года совладельцы дома, не создали объединение совладельцев многоквартирного дома (ОСМД) и не приняли решение о форме управления, управление таким домом осуществляется управляющим, который назначается на конкурсной основе исполнительным органом местного совета.

«Если до первого июля люди не определились с процедурой управления в своем доме, то на государственном уровне органы местного самоуправления назначат через тендер управляющую компанию», – заявил г-н Корчак.

бегемот, begemot, begemotmedia, новости, ОСМД, Жек, Управляющая компания, власть,Украина, реформаНапомним, до 1 июля 2016 года (предельной даты установленной законодательством) совладельцы многоквартирных домов должны определиться с формой управления своим домом.

Сегодня, 14 июня, Верховная Рада Украины проголосовала за внесение изменения в закон № 417-XVIII «Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме», которым предусматривается, что в домах, в которых не создано ОСМД, управляющего будут избирать местные администрации. За соответствующий законопроект № 4680 за основу и в целом проголосовали 259 народных депутатов.

Также есть уточнения и относительно оплаты работы по управлению многоквартирным домом управляющему, который назначен местной администрацией.

«В таком случае цена услуги по управлению многоквартирным домом определяется по результатам конкурса, который проводится в порядке, установленном центральным органом исполнительной власти», – говорится в пояснительной записке к закону.

При этом совладельцам предоставляется право досрочно расторгнуть договор с назначенным на конкурсной основе управляющим в любой момент, если они определятся с формой управления многоквартирным домом.

Для этого совладельцы должны сообщить управляющему о досрочном расторжении договора не позднее чем за два месяца до даты такого расторжения.

Кроме того, совладельцы многоквартирных домов, содержание которых осуществляли жилищно-строительные кооперативы и дальше смогут возмещать расходы на содержание зданий таким кооперативам до момента создания ОСМД или принятия совладельцами решение о форме управления многоквартирным домом.

ИСТОЧНИК http://nbnews.com.ua/ru

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube