В доме бывшего разведчика РФ Сергея Скрипаля в британском Солсбери начались работы по деактивации остатков нервно-паралитического агента «Новичок». Об этом сообщает The Guardian.

Деактивация, begemot, begemot.media, бегемот, новости, политика, Украина

Планируется, что военные и гражданские специалисты в защитных костюмах будут в течение ближайших недель, а если понадобится, и месяцев, устранять оставшиеся следы «Новичка».

Полиция предлагала жителям соседних домов на время переехать в другое жилье, однако они предпочли остаться.

Работы будут проводиться совместно с департаментом окружающей среды, питания и сельского хозяйства.

Издание отмечает, что после завершения работ их качество оценит правительственная комиссия. Скрипаль и его дочь Юлия были отравлены нервно-паралитическим агентом «Новичок» в марте 2018 года в британском Солсбери. Женщину выписали из больницы в апреле, а бывшего шпиона – в мае.

Лондон утверждает, что «Новичок» разработали в России. Москва эту информацию отрицает.

5 сентября в прокуратуре Британии назвали имена подозреваемых в нападении на Скрипалей – россиян Александра Петрова и Руслана Боширова (британские власти предположили, что их имена и фамилии могут быть другими).

В МИД РФ заявили, что фото и имена Петрова и Боширова ничего им не говорят. Издание The Sun писало 6 сентября, что Петров и Боширов – не настоящие имена, при этом секретная служба Великобритании располагает подлинными данными этих людей.

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй подчеркнула после оглашения информации о подозреваемых, что Лондон намерен добиваться расширения санкций ЕС против России.

ИСТОЧНИК ГОРДОН

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube