Если в выборах Президента Украины, проходивших в 2014 году, приняли участие около 200 тысяч жителей оккупированных ныне территорий Донецкой и Луганской областей, то во время выборов 2019 года такое желание изъявили только около 4-х тысяч луганчан и дончан.

Как сообщают СМИ, именно такое количество жителей «ДНР» и «ЛНР» обратились в органы ведения Госреестра избирателей с заявлениями об изменении места голосования. При том, что на оккупированных территориях живут примерно 2,8 млн. человек, имеющих гражданство Украины и право голоса.

Журналисты издания пообщались с жителями Донецка и Луганска на предмет их отношения к президентским выборам в Украине и кандидатам, принимающим в них участие. Оказалось, что немало людей в ОРДЛО внимательно следит за украинской политической жизнью. Есть и такие, кто хочет «чтоб к власти пришли не нацисты и не бандеровцы», то есть желает возвращения Украины в пророссийскую парадигму. Есть те, кто уже не ассоциирует себя с Украиной.

Однако есть и люди, искренне переживающие за судьбу страны, гражданами которой являются, несмотря на то, что вынужденно живут в недоразумениях под названием «ЛНР/ДНР».

Говоря о ситуации на оккупированных территориях, украинские социологи и политологи отмечают, что столь низкое количество желающих принять участие в выборах Президента Украины можно объяснить несколькими факторами.

Самый главный: в мае 2014 года в Донецкой и Луганской областях жило немало людей, которые потом выехали на свободную территорию Украины надолго, стали переселенцами. Кроме того, люди боятся, что 31 марта к тем, кто пересекает линию разграничений со стороны «республик», будет «особое отношение», что таких людей запишут в «неблагонадежные».

Украинские эксперты также не исключают и того, что боевики могут 31 марта вообще закрыть блокпосты.

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube