Для обладателей паспортов Украины, не желающих получать российский паспорт и «паспорт» «ДНР», наступают сложные времена.

Украина, Україна, Ukraine, news, новини, новости, Бегемот, бигимот, бигемот, бегимот, Begemot, begemot.media,

«Взять их на особый учет для проверки и дальнейшей работы», — такое указание получили оккупационные «власти» «ДНР» относительно жителей, имеющих смелость жить в «республике» только по украинским паспортам, сообщает Диалог.UA.

Местные «власти» получили от российских кураторов указание составить и передать в «МГБ» списки таких смельчаков.

Как пишет Телеграм-канал «Вольнодумец», сейчас в «народных республиках» Донбасса форсированно идет кампания по выдаче паспортов РФ, причем идет она значительно медленнее, чем это хочется Кремлю. В РФ полагали, что в Донецке и Луганске выстроятся огромные очереди за российскими паспортами, но этого не произошло. Паспорта получили только откровенные коллаборанты и работники предприятий бюджетной сферы, которых заставили это сделать под угрозой увольнения.

В частности, в «ДНР» российские паспорта получили 178 тыс. человек, еще 90 тыс. заявлений находятся на рассмотрении, и российские кураторы недовольны такими темпами, так как предполагали, что к 1 сентября будут выданы 250 тысяч паспортов. В «ЛНР» — тоже существенное недовыполнение разнарядки. Многие жители «республик», даже осознавая, что могут подвергнуться репрессиям, не получают ни фейковые «республиканские» «паспорта», ни российские.

Телеграм-канал пишет, что оккупанты настолько взбешены этой крайне невыгодной для них ситуацией, что недавно даже собирали в Донецке всю верхушку оккупационной «власти» «ДНР» для разъяснительной работы. А далее может последовать ужесточение репрессий по отношению к проукраински настроенным жителям «республик».

«Местным органам власти и заинтересованным структурам «вести с указанной категорией лиц разъяснительную работу». Полагаю, все догадываются, кем и как будет вестись в ДНР «разъяснение» и что будет дальше с теми, кто не внемлет разъяснительной политике оккупантов и не возлюбит Россию. Может, они таким образом хотят пополнить «обменный фонд» или заполнить пустующие подвалы?» — пишет блогер.

Для Украины и международных организаций настало время поддержать людей, не ставших коллаборантами.

«Думаю, украинскому МИДу, украинским и международным правозащитным организациям следует обратить самое пристальное внимание на фактическое принуждение российских оккупационных администраций населения ЛДНР к принятию российского гражданства. По сути реализуется фашистский лагерный принцип: либо сотрудничаешь с врагом, либо – газовая камера! Мы не должны с этим мириться и активнее обращаться в международные организации. Видеть, знать и ничего не делать – это преступная бездеятельность, которая только на руку врагу», — пишет Вольнодумец.

ИСТОЧНИК ДИАЛОГ.ua

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube