В Донецке умер один из основателей так называемой «ДНР» Владимир Макович. Сепаратисты заявляют, что причиной смерти стала опухоль головного мозга.

Об этом сообщает «112 Украина».

Именно Макович в апреля 2014 года зачитывал так называемую «декларацию о государственной независимости «ДНР».

макович

Владимир Макович, фото: 112.ua

Владимир Макович родился в апреле 1962 года в Донецке. Более 10 лет назад он создал организацию «Молодежное движение патриотов», которая фактически стояла у истоков так называемой «Русской весны». Именно в 2005 году появились ряд мелких организаций, яро выступавших за тесный союз с Россией и поддерживающих Виктора Януковича. В последствии многие из лидеров этих движений вошли в так называемый «парламент ДНР».

Макович был активным участником сепаратистских митингов в Донецке. После захвата здания Донецкого областного совета и областной госадминистрации был сформирован так называемый «Народный совет», спикером которого и стал Макович. 7 апреля 2014 года в захваченном здании он зачитал «декларацию о государственной независимости республики».

Далее он перешел на должность вице-спикера «парламента ДНР», а спикером стал Денис Пушилин, который сейчас является представителем «ДНР» на переговорах Трехсторонней контактной группы в Минске.

При участии Маковича «Верховный совет ДНР» обратился в ООН с просьбой о признании суверенитета. Он также настаивал на том, чтобы предприятия Рината Ахметова платили налоги в бюджет так называемой «ДНР». И обвинил олигарха в том, что тот обманом приватизировал предприятия, которые создал народ Донбасса, а многие из них порезал на металлолом.

Однако Пушилин не долго пробыл на должности спикера, он написал заявление об отставке и Макович стал и. о. председателя президиума «Верховного совета ДНР». Правда на этой должности он проработал всего 5 дней.

Макович также представлял «герб и флаг ДНР».

Летом 2014 года он был арестован боевиками из-за подозрения в причастности к ситуации, приведшей к гибели оператора «Первого канала» Анатолия Кляна, который вместе со съемочной группой попал под обстрел. Они ехали к воинской части, расположенной под Авдеевкой. Маковича обвиняли в том, что он не доложил «руководству ДНР» о планах доставить автобус к воинской части.

После этого инцидента он уже не фигурировал в верхушке «ДНР». В сети можно найти его интервью, где он рассказывает, как начиналась «русская весна». Также есть видео, где он выступал в воинской части, призывая украинских военных воевать за «ДНР».

Позже он вновь попал в немилость к властям сепаратистов — его задержали после того, как он участвовал в митинге в поддержку арестованного «министра промышленности» Грановского.

Последний год Макович жил достаточно бедно. Его соратники сейчас призывают в соцсетях к сбору средств для организации похорон.

«Как и у большинства донецких, у экс-председателя ВС ДНР совсем не было денег (то есть, буквально ни копейки!), не было их и у близких Владимиру Ивановичу людей», — пишет так называемый донецкий «политолог» Роман Манекин.

ИСТОЧНИК 112 Украина

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube