В ЕС обеспокоены тем, что украинский парламент хочет ограничить доступ к публичным закупкам для машиностроения, если хотя бы часть компонентов не будет произведена в Украине. 

Begemot, begemot.media, Украина, Україна, Ukraine, news, новини, новости, Бегемот, бигимот, бигемот, бегимот

Фото: ЕРА

В Евросоюзе отметили, что хоть желание поддержать отечественную промышленность понятно, особенно с учетом трудностей из-за коронавируса, «есть и другие способы это сделать, не нарушая принципов свободной конкуренции в отношениях со странами ЕС».

Отмечается, что Евросоюз уже много раз излагал эту позицию на различных встречах с украинской стороной, в том числе на встрече с премьером Денисом Шмыгалем в Брюсселе 23 июля.

Ответные действия Брюсселя «будут зависеть от решений, принятых Украиной».

Законопроект, которым предлагается внести изменения в закон о публичных закупках «с целью модернизации украинской промышленности», был принят парламентом в первом чтении 21 июля.

Там говорится о введении обязательных требований по локализации в отношении некоторых товаров с 1 января 2021 года сроком на 10 лет (то есть при проведении госзакупок предпочтение должно отдаваться товарам, произведенным в Украине).

ИСТОЧНИК DW

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube