Европейская комиссия открыла дело против Польши за нарушение законодательства ЕС из-за судебной реформы, у польской власти есть месяц, чтобы дать ответ на замечания Брюсселя.

Begemot, begemot.media, Begemotmedia, новости, против Польши, законодательство ЕС, судебная реформа

Сообщение о начале процедуры привлечения к ответственности Польши за нарушение законодательства ЕС, Еврокомиссия разместила на своем официальном сайте, пишет УП.

Дело касается судебной реформы, проводимой в Польше. Польской власти дали месяц, чтобы ответить на замечания Брюссея. Как известно, начать санкционную процедуру против Польши в Еврокомиссии решили еще в среду, 26 июля, после принятия закона о судах ординарной юрисдикции.

В Еврокомиссии обеспокоены тем фактом, что положения закона о судах ординарной юрисдикции касаются введения разного возраста для выхода на пенсию мужчин (в 65 лет) и женщин (в 60 лет). Также в Еврокомиссии обеспокоены новыми полномочиями министра юстиции Польши продлевать мандат судей, которые достигли пенсионного возраста.

Напомним, что судебная реформа в Польше вызвала резкую критику оппозиции и Еврокомиссии. Принятие законопроектов привело к массовым протестам во многих городах Польши. Против законопроектов выступили около 100 тыс. поляков.

Президент Польши наложил вето на два закона из трех, заявив, что изменения в польской судебной системе необходимы, но не за счет усиления власти генерального прокурора над Верховным судом.

Один из ветированных законопроектов предусматривал немедленный роспуск Верховного суда. Новых судей должен был назначать Минюст. Еще один законопроект предусматривал назначение судей Национального судебного совета только через согласование с парламентом.

Позже президент Польши Анджей Дуда все же подписал один из трех законов о реформе работы судов. Он предусматривает реформирование работы судов в стране. Согласно документу, Минюст получает право назначать судей общей юрисдикции без согласования с судебной властью.

ИСТОЧНИК Оbozrevatel

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube