Евросоюз не предлагает Украине перспективу членства из-за внутренних проблем самого ЕС. Об этом заявил старший аналитик брюссельского Европейского центра политики Пол Иван в интервью «Сегодня».

Украина, Україна, Ukraine, news, новини, новости, Бегемот, бигимот, бигемот, бегимот, Begemot, begemot.media, ЕС, Евросоюз, евроинтеграция, Европа

«Одна из причин, почему ЕС не предлагает перспективу членства странам Восточного партнерства, связана с внутренними проблемами в ЕС. Другая – с уже взятыми на себя обязательствами интегрировать страны, которые находятся в повестке дня расширения (Западные Балканы и Турция). Но, конечно же, также есть причины, связанные с ситуацией в самом Восточном партнерстве. Вот почему так важно продолжать необходимые реформы, а не останавливаться или отступать от них, что сейчас и происходит (в Украине. – Ред.)», — сказал он.

Эксперт добавил, что перспективу членства странам Западных Балкан обещали на саммите в Салониках в 2003 году, после чего одни из них ведут переговоры о вступлении в ЕС, другие считаются потенциальными кандидатами.

«Поэтому эти страны вместе с Турцией входят в политику расширения ЕС. Турция подала заявку на вступление в 1987 году в тогда еще Европейское экономическое сообщество, в 1997 году объявили о праве (Турции – Ред.) на вступление в ЕС и в 2005 году стартовали переговоры о присоединении. Однако по разным причинам переговоры практически заморожены», — пояснил Иван.

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube