В Таллине наркоманы украли у начальника штаба центра компетенции киберзащиты НАТО Франца Лантенхаммера флешки с секретными материалами НАТО.

Об этом пишет Delfi.

новости, новини, Україна, Украина,Бегемот, Бегемот медиа, begemot, begemot.media, begemot media, НАТО, Таллине, наркоманы, секретная информацияНачальник штаба центра компетенции киберзащиты НАТО Франц Лантенхаммер стал жертвой эстонских воров. Злоумышленники похитили технику из его машины.

Как отмечается, офицер Бундесвера подполковник Франц Лантенхаммер оставил свой автомобиль в Старом Таллинне, на парковке. Через полтора часа, вернувшись на парковку, офицер обнаружил, что заднее правое стекло автомобиля разбито, а из салона пропали его рюкзак и чемодан. Воры также захватил ноутбук Lenovo, пять флэшек и планшет Samsung, принадлежащий Силам обороны Эстонии. Как оказалось, на флэшках была закриптованная тайная информация.

Полицейские, расследовавшие дело, сначала просмотрели записи камер на парковке. И увидели, как двое мужчин в темных одеждах орудуют в авто подполковника. Следователь распознал в одном из воров 28-летнего Владислава, который был неоднократно наказан за кражи, ограбления и наркопреступления.

Поскольку украденные компьютеры содержали важную информацию, полиция сразу начала поиски Владислава. Его обнаружили ночью в своей квартире. Владислав впустил следователя к себе домой и сказал, что уже ждал его. Мужчина сознался, что прихватил ценное военное имущество и отдал его полицейскому.

Из наиболее важных вещей отсутствовал лишь планшет: Владислав уже успел продать его за 50 евро своему знакомому. Полиция быстро вернула украденное.

На следующий день, полиция задержала соучастника Владислава 22-летнего Игоря. Он сказал, что «просто захотелось, и я разбил стекло».

В итог суд назначил Владиславу почти 5,5 лет тюремного заключения, Игорю — полтора года.

ИСТОЧНИК Кorrespondent

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube