Европейская Комиссия выразила президенту Петру Порошенко и премьер-министру Владимиру Гройсману свое недовольство затягиванием имплементации законопроекта о создании прозрачного енергорегулятора.

бегемот, begemot, begemotmedia, новости, Европейская Комиссия, Роттердам+, Украина, энергорынок

Об этом говорится в письме вице-президента Европейской Комиссии Мароша Шефчовича, передает «Экономическая правда».

В Еврокомиссии напомнили, что принятие закона о энергетическом регуляторе, было одним из мероприятий, что позволило ЕС предоставить следующие 600 млн евро макрофинансовой помощи Украине.

«И-за этого сейчас так важно, чтобы внедрение этого существенного закона началось без дальнейших проволочек», — говорится в письме.

Еврокомиссия вспомнила о формуле «Роттердам+» и поставила под сомнение профессионализм членов НКРЭ.

«Противоречия относительно недавних решений энергетического регулятора в отношении методологий установление цен на уголь и расчета платы за присоединение к электросети свидетельствуют о том, какое большое значение имеет не только независимость, но и профессионализм и доверие к энергетическому регулятору для привлечения таких насущно необходимых инвестиций в экономику Украины», — говорится в письме.

Напомним, что в феврале 2017 народный депутат партии «Самопомощь» Лев Пидлисецкий в связи с скандальными решениями НКРЭ по формуле Роттердам плюс и новой методологии присоединений к сетям, заявил о приостановлении подготовки ко второму чтению законопроекта о рынке электроэнергии до момента Ротации членов НКРЭ.

Как известно, в марте Национальная комиссия по регулированию энергетики и коммунальных услуг утвердила новую методику определения оптовой рыночной цены на электроэнергию. Это цена, по которой ТЭС продают электроэнергию в рынок. В ней, в частности, учитывается цена на уголь.
Согласно новой методики, стоимость угля в производстве угольно-тепловой генерации считается по формуле «стоимость угля в порту Роттердам плюс стоимость его доставки в Украину».

 

ИСТОЧНИК Аргумент

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube