Посольства трех европейских стран готовы предоставить ускоренную процедуру выдачи виз для чеченских гомосексуалов. Об этом рассказала глава совета «Российской ЛГБТ-сети» Татьяна Винниченко, пишет Медуза.

бегемот, begemot, begemotmedia, новости, чеченских гомосексуалов, визы, Европа, Чечня, Россия

При этом она не уточнила, о каких странах идет речь, опасаясь, что беженцам может грозить опасность со стороны представителей местных чеченских диаспор.

Кроме того, 15 апреля Deutsche Welle рассказала, что в Финляндии, Швеции и Германии собирают деньги в помощь жителям Чечни, которые подвергаются преследованиям из-за сексуальной ориентации. По данным издания, только в Швеции на эвакуацию геев из Чечни собрали почти 170 тысяч евро.

Винниченко также рассказала, что в Москве были организованы две встречи беженцев из Чечни с представителями посольств, на которых «ребята рассказали свои истории», а сотрудники «Российской ЛГБТ-сети» их подтвердили.

«Благодаря этому процесс переговоров и привел к ускоренной процедуре выдачи виз. Ведь выходцам из этого региона в принципе трудно получить визу в страны Шенгенского соглашения», — отметила активистка.

Помимо оформления виз активисты помогают беженцам, у которых нет заграничных паспортов: «Некоторые паспортистки идут нам на встречу. Вообще, людей, готовых помогать, довольно много».

По информации «Российской ЛГБТ-сети», сейчас в Чечне продолжают удерживать силой больше ста человек.

«Люди, которые к нам обратились, рассказывают, как они сидели по 18-20 человек в камере, о неких списках, по которым работают местные полицейские — то есть это не случайная цепочка, а планомерная подготовленная кампания», — заявила Винниченко.

О том, когда именно началась эта кампания и что ее спровоцировало, активистке неизвестно. По ее словам, «захваты» граждан происходили уже в декабре 2016 года.

Ранее «Новая газета» сообщила, что в последнее время в Чечне задержали более сотни мужчин, которых силовики заподозрили в гомосексуальности. По данным издания, у задержанных «крайне мало шансов остаться в живых».

ИСТОЧНИК InfoResist

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube