В Финляндии впервые пройдет марш «Бессмертного полка», разрешенное властями шествие начнется в Хельсинки 9 мая в 18 часов от монумента Сибелиусу и продолжит движение по набережной улице до церкви Святого Николаоса, рассказала организатор мероприятия Дарья Скиппари-Смирнова из Хельсинки.

в Финляндии, Бессмертный полк, Россия, бегемот, begemot, begemotmedia, новости

Об этом сообщает «Интерфакс».

«В День Победы, 9 мая мы пройдем в антифашистском шествии, неся фотографии своих героев, воевавших во Второй Мировой войне против фашизма», — говорится в приглашении принять участие в мероприятии.

Как подчеркивается в приглашении, «Это мероприятие не против Финляндии или финнов, наоборот, мы делаем это вместе с финнами, и это является жестом мира и примирения. Мы приглашаем финнов поддержать наше шествие, и хотя наши предки воевали против друг друга — не допустим же повторения этой чудовищной ошибки. Может быть, пришло время опустить оружие и вспомнить вместе наших дедов, пожертвовавших своими жизнями ради лучшего будущего своих детей!»

Как рассказал в воскресенье «Интерфаксу» финский правозащитник Йохан Бекман (Johan Backman), несмотря на то, что «определенные антироссийской круги в Финляндии» выступили против шествия, «финские власти намерены всеми силами защитить мероприятие и гарантировать его мирное проведение».

«Я считаю, что инициатива хорошая. В Хельсинки живёт очень много русских, но пока общих мероприятий к Дню Победы не было. Сейчас все желающие могут участвовать в акции «Бессмертный полк». Это наглядное свидетельство высокого уровня российско-финских отношений», — считает правозащитник.

ИСТОЧНИК Кorrespondent

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube