В Фонде по борьбе с коронавирусом из 64,7 млрд. грн. осталось всего лишь 3,2 млрд. Об этом говорится в ответе Минфина на запрос журналистов. Большая часть суммы ушла отнюдь не на борьбу с Covid-2019.

Begemot, begemot.media, Украина, Україна, Ukraine, news, новини, новости, Бегемот, бигимот, бигемот, бегимот

Фото: The Guardian

Специальный фонд, деньги из которого должны были пойти на борьбу с коронавирусом и его последствиями, создали в марте 2020 года. Его общая сумма составляет 64,7 млрд. грн. Ожидалось, что эти деньги пойдут на улучшение медицинской отрасли, но в реальности все иначе.

Согласно информации, предоставленной Министерством Финансов, по состоянию на 16 июля 2020 года, деньги из спец. фонда почти закончились. Из этой суммы осталось всего 3,2 млрд.

 

И куда же их перераспределили? 

Львиную долю этих денег получило Мининфраструктуры — порядка 35 млрд. грн. Все они ушли на продолжение «Большой стройки» — проекта президента Зеленского по реконструкции, ремонту и созданию новых инфраструктурных объектов (школы, садики, дороги, магистрали, больницы и т.п.).

 

При этом Минздрав получил всего лишь 8,3 млрд. грн. Из них 100 млн. грн. ушло на аппараты ИВЛ, 2,9. млрд грн. — на закупку лабораторного оборудования и расходных материалов для ПЦР-тестирования, а также 5,3 млрд. грн. на закупку оборудования для приемных отделений опорных больниц.

 

Минэкономики получило 7,9 млрд. для поддержки Фонда соцстрахования на случай безработицы.

Минсоцполитики получило порядка 4 млрд. грн. Из них 1,6 млрд. ушли на помощь ФОПам, 2,2 млрд. на выплаты материального обеспечения и 233 млн. — на осуществление страховых выплат.

Министерство внутренних дел получило порядка 2,7 млрд. для добавки к зарплатам военнослужащим и сотрудникам МВД в период пандемии.

Министерство развития громад и территорий получило 1,6 млрд. для осуществления постройки, реконструкции и ремонта больниц и заведений здравоохранения.

Минкульт также не остался без выплат и получил 1 млрд. для поддержания культурной сферы.

Министерство молодежи и спорта получило 475 млн. на развитие спорта для людей с инвалидностью и для их физкультурно-опорной реабилитации.

Минобразования получило 52,5 млн. на возвращения денег выпускникам, которые оплатили сдачу пробного ВНО.

Минюст тоже получил часть денег из этого фонда — 23,7 млн. Они пошли на обеспечение мероприятий, направленных на противодействие коронавирусу в СИЗО и тюрьмах.

ИСТОЧНИК StateWatch 

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube