В понедельник, 6 марта, в Нидерландах началось рассмотрение судебного иска Украины против России. Первой свой доклад зачитала истец, глава украинской делегации в лице заместителя министра иностранных дел Елены Зеркаль.

бегемот, begemot, begemotmedia, новости, иска Украины против России, Нидерланды

Председательствующий судья начал заседание, посвященное публичным слушаниям в деле, которое касается ходатайства о Международной конвенции о борьбе с финансированием терроризма и Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации, в ходе которого первым выступит украинская сторона.

Россию представляет директор правового департамента Министерства иностранных дел РФ Роман Колодкин.

«Российская Федерация нарушила международное право и злоупотребляет правами человека, оказывая помощь незаконным вооруженным формированиям на территории Украины и в оккупированном Крыму. РФ на территории Крыма занимается культурным нивелированием, РФ не уважает права человека и осуществляются акты расовой дискриминации, а также запугивание, пропаганду и кибератаки. Украина сталкивается с такими действиями уже три года», — заявила Зеркаль.

Как известно, Россия все три года отвергала эти обвинения и не придерживалась прописанных в Міньску договоренностей. Это, по словам Зеркаль, послужило причиной обращения украинской стороны в Международный суд ООН.

В документах, подготовленных Украиной, также есть доказательства причастности РФ к репрессиям в Крыму, упоминается инцидент со сбитым малайзийским Boeing над Донбассом в июле 2014 года. В докладе также говорится о ситуации в Авдеевке, ограничению действий наблюдателей Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на Донбассе.

Перед началом заседания обе стороны процесса отказались от комментариев.

Напомним, иск против России в Гаагу подала Украина 16 января 2017. По данным СМИ, заседание по вопросам предупредительных мер продлятся 4 дня — с 6 по 9 марта. 6 марта свою позицию представлє Украину, 7 — Россия, 8 и 9 марта Украина и Россия будут представлять замечания на позиции друг друга.

ИСТОЧНИК Пресса Украины

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube