«Газпром» в своей отчетности официально признал, что добыча газа в текущем году может оказаться ниже, чем в прошлом, и составит 417,2 млрд кубометров. На динамику добычи негативно влияет сокращение доли «Газпрома» на внутреннем рынке, а также фактически полное прекращение поставок газа в Украину, а рост экспорта в Европу не может перекрыть влияние этих факторов.

добыча газа ,Газпром ,сокращение ,новости ,украина ,новости ,Begemot

Как сообщает КоммерсантЪ, «Газпром» официально признал, что добыча в нынешнем году может оказаться меньше прошлогодних 418,5 млрд кубометров. Теперь план по добыче на весь год составляет 417,2 млрд кубометров. Это станет обновлением антирекорда в добыче, поставленного в прошлом году.

Как сообщает издание, у «Газпрома» нет технических проблем с добычей, компания добывает столько газа, сколько может продать. С точки зрения сбыта объемные показатели монополии год от года ухудшаются под действием различных факторов, главные из которых — сокращение доли «Газпрома» на внутреннем рынке при общей стагнации спроса на газ, а также сокращение продаж в ближнее зарубежье (в основном за счет Украины). Так, в первом полугодии поставки «Газпрома» на российский рынок сократились по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 4,8%, до 123,35 млрд кубометров. Поставки в ближнее зарубежье упали на 19%, до 15,45 млрд кубометров — падение почти полностью объясняется Украиной, поставки в которую сократились до 1,2 млрд кубометров (несогласованный с Украиной поставки на временно неподконтрольные ей территории Донбасса, — ред.)  с 4,46 млрд кубометров в первом полугодии прошлого года.

Хотя «Газпром» наращивает экспорт газа в дальнее зарубежье (на 14,2%, до 85,85 млрд кубометров), эти поставки с точки зрения объемов не позволяют компании увеличить добычу. Итоги года для компании будут зависеть прежде всего от погоды — последние несколько лет зимы в целом были теплыми, что негативно отражалось на спросе потребителей.

Напомним, Украина отказалась покупать российский газ с 1 июля 2015 года.

ИСТОЧНИК Аргумент

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube