Немецкий парламент утвердил законопроект, согласно которому социальные сети, не удалившие незаконный контент, будут оштрафованы на сумму от 5 до 50 млн евро. Закон вступит в силу в октябре, сообщает ВВС.

begemot, begemotmedia, новости, штраф, Германия, язык вражды, соцсети, будут

На удаление «явно незаконного» контента, такого как призывы к насилию, у модераторов будет всего 24 часа с момента публикации. Если законность нельзя оценить однозначно, срок его рассмотрения может быть продлён до недели. По словам министра юстиции Хейко Мааса, такой закон необходим, так как опыт Германии и других стран уже показал, что без политического давления крупные социальные платформы не модерируют контент должным образом. Он добавил, что, хотя закон не идеален, он может решить проблему распространения языка ненависти социальных сетях.

Компания Facebook уже заявила, что поддерживает правительство Германии в стремлении сделать интернет-пространство безопасным, однако считает, что новый закон этому не поспособствует.

Немецкие правозащитники также критикует этот шаг, прогнозируя, что он приведёт к излишней цензуре в соцсетях, так как администраторы, опасаясь высоких штрафов, будут удалять контент при малейших сомнениях в его легальности. Они собираются оспорить новый закон в Европейском суде.

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube