США готовы ввести против РФ новый пакет санкций в соответствии законом о контроле за химическим и биологическим оружием от 1991 года в связи с отравлением бывшего российского разведчика Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. Об этом на слушаниях в комитете по иностранным делам Палаты представителей Конгресса США, которые транслировались на YouTube-канале комитета, 13 сентября заявила помощник госсекретаря США по делам экономики и бизнеса Маниша Сингх.

«Нам хорошо известно о приближающемся крайнем сроке введения второй волны санкций в отношении России в рамках американского закона о контроле над химическим и биологическим оружием и запрете его применения. Мы следим за ее действиями. Мы указали ей, что она может избежать попадания под санкции, если позволит провести инспекции на объектах, если передаст нам проверяемые гарантии неприменения этих отравляющих веществ нервно-паралитического действия против собственных граждан», – сказала Сингх.

Она отметила, что пока Россия не сделала таких шагов, а крайний срок истекает в ноябре 2018 года.

«Мы планируем ввести вторую волну чрезвычайно жестких санкций в рамках закона о контроле над химическим и биологическим оружием и запрете его применения. Мировое сообщество не потерпит поведения, которое мы видели со стороны России, особенно отравления и убийства собственных граждан», – заявила сотрудница Госдепа США.

Скрипаль и его дочь Юлия были отравлены нервно-паралитическим агентом «Новичок» в марте 2018 года в британском Солсбери. Женщину выписали из больницы в апреле, а бывшего шпиона – в мае.

Лондон утверждает, что «Новичок» разработали в России. Москва эту информацию отрицает.

27 августа вступили в силу санкции США в отношении РФ в связи с отравлением Скрипаля и его дочери. В соответствии с законом о контроле за химическим и биологическим оружием от 1991 года, правительство США применяет пять видов ограничительных мер:

  • прекращение любой иностранной помощи;
  • прекращение поставок вооружений;
  • прекращение финансирования закупок оружия;
  • отказ в предоставлении государственных кредитов;
  • запрет экспорта в Россию товаров и чувствительных с точки зрения национальной безопасности технологий.

Второй пакет санкций может вступить в силу в ноябре. Ожидается, что он будет «более болезненным». Санкции будут включать ограничение дипотношений, запрет на полеты в США для «Аэрофлота» и почти полное ограничение импорта и экспорта. Эти ограничительные меры введут, если РФ не предоставит гарантии, что не будет в дальнейшем применять химическое оружие, и согласится на проверки со стороны ООН.

ИСТОЧНИК ГОРДОН

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube