Генеральная прокуратура считает, что в период правления Виктора Януковича его окружение украло 40 млрд долларов. За 2,5 года они украли примерно один государственный бюджет Украины.

бегемот, begemot, begemotmedia, новости, ГПУ, правления Виктора Януковича, украдено, Украина

Об этом сказал заместитель генерального прокурора Евгений Енин в эфире UMN.

«По нашим оценкам, в период правления Виктора Януковича было украдено около 40 млрд долларов США. За 2,5 года они украли примерно один государственный бюджет Украины», — заявил Енин.

По версии следствия, организованная преступная организация, которую приписывают Януковичу, состояла из семи групп влияния.

«Мы подробно исследовали деятельность одного из семи крыльев преступной организации — это крыло действовавшее под крышей Курченко, Клименко. Указанные лица контролировали деятельность определенных сфер народного хозяйства Украины. Они только из Днепропетровской области каждый месяц взимали примерно 100 млн долларов США, кэшем. Это были так называемые налоговые площадки. Далее эти деньги пропускались через круг банковско-финансовых операций», — рассказал Енин.

«Это крыло держало под собой тысячи фиктивных предприятий, за деятельность которых отвечали около 400 финансовых экспертов. Остальные 600 экспертов отвечали за связь этой денежной массы и деятельность предприятий с внешним миром. То есть речь идет о деятельности международного «отмывочного» хаба, где деньги отмывались за границу, а дальше уже «отбеленные» использовались на приобретение недвижимости, футбольных клубов, яхт, депутатских голосований, или так называемое реинвестирование в Украине — то есть покупка облигации внутреннего государственного займа», — заявил Енин.

Напомним, что 4 мая Оболонский районный суд Киева начал судебный процесс над Януковичем по обвинению в государственной измене.

Напомним также, что Интерпол прекратил розыск как в отшении Виктора Януковича и его сына Александра, так и всех членов так называемой «семьи Януковича» — по причине недостаточности и неубедительности улик, представленных Генеральной прокуратурой Украины под руководством Юрия Луценко.

На фото: Виктор Янукович и Николай Злочевский. В отношении второго уголовное дело уже закрыто при содействии Администрации президента Петра Порошенко; нанесенный им миллиардный ущерб государства Украина не компенсирован. Архивное фото

ИСТОЧНИК Аргумент

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube

Поддержите независимую журналистику

50
100
500
Сделать платеж ежемесячным