Конституционный суд Грузии отменил уголовное наказание за употребление марихуаны. Решение суда опубликовано на официальном сайте.

Begemot, begemot.media, news, Ukraine, бегимот, бигемот, бигимот, новини, новости, Україна, Украина, марихуана, марихуаны, Грузия, наркотики, декриминализация, конопля

По решению суда, употребление марихуаны больше не будет считаться уголовным преступлением и не подпадает под статью о незаконном хранении и употреблении наркотиков. Суд постановил, что уголовная ответственность противоречит статье 16, которая предусматривает, что «каждый имеет право свободного развития своей личности».

В решении Конституционного суда говорится, что «право человека самостоятельно выбирать форму отдыха и осуществлять соответствующие активности, в том числе употреблять марихуану, представляет собой сферу, защищенную личной автономией человека».

Иск в Конституционный суд против парламента Грузии внес член партии «Гирчи» Гиви Шанидзе.

Как это было достигнуто?

Вопрос легализации вещества стал особенно актуальным в Грузии в последние три года благодаря общественным активистам, которые неоднократно проводили в Тбилиси акции протеста против задержаний за использование растения.

Конституционный суд в 2016-2017 годах признал неконституционными тюремное заключение за повторное употребление, хранение и приобретение до 70 граммов высушенной марихуаны и 100 граммов сырой марихуаны. К этому решению наказание предусматривало штраф или тюремное заключение до года.

В июле 2017 года в Грузии отменили тюремное наказание за посев конопли для личного пользования.

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube