В воскресенье, 2 июня, в Харькове представители ряда организаций и партий снесли бюст маршала СССР Георгия Жукова.

«Мы сейчас находимся возле харьковского Дворца спорта. Здесь с самого утра проходит съезд недавно организованной политической партии. Этот съезд пикетируют проукраински настроенные организации и партии. Они на входе во Дворец спорта устроили импровизированный коридор, по которому должны пройти люди. В соцсетях говорят, что это бюджетники, которых сгоняют на этот съезд насильно», — рассказал корреспондент.

По его словам, в конце коридора разбросана краска, которая символизирует пролитую на востоке Украины кровь военнослужащих. Люди, идущие на съезд партии, должны пройти по этой краске.

«Также рядом был расположен бюст Жукова. Активисты побежали к нему, организовались и повалили его. Правоохранители были рядом, в какой-то момент они даже пытались разогнать активистов, распылить газ, но это произошло за какие-то несколько секунд. Правоохранители отступили назад, а активистам удалось довести до конца задуманное», — добавил корреспондент.

Он отметил, что на данный момент ситуация возле Дворца спорта спокойная.

Напомним, памятник маршалу СССР Георгию Жукову в Харькове был установлен в 1994 году. Во второй половине 90-х годов прошлого века он длительное время не обслуживался и постепенно разрушался, но в 2012 году по поручению мэра Геннадия Кернеса монумент включили в план капитальных ремонтов. Памятник был воссоздан по проекту Сергея Чечельницкого в том виде, в котором он был установлен.

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube