Октябрьский районный суд Харькова вынес приговор бывшему военному комиссару, который хотел получить взятку.

Begemot  ,новости ,Украина ,взятку ,суд Харькова ,военному комиссару ,приговор

Об этом сообщает Depo.Харьков.

По данным суда, злоумышленник, работая военным комиссаром Октябрьского объединенного районного военного комиссариата Харькова, находясь в звании полковника, хотел получить взятку.

Так, 27 января 2015 года в райвоенкомат появился заместитель директора ООО «Харьковэнергосервис», который должен был пройти медкомиссию для дальнейшей мобилизации, о чем сообщил директору предприятия.

На следующий день в военкомат прибыл непосредственно директор ООО, который обратился к военному комиссару с просьбой помочь его подчиненному уклониться от призыва. За это комиссар потребовал 4 тыс. грн.

Через подчиненного бизнесмен передал комиссару 1 тыс. грн, однако на следующий день последний вернул деньги, «опасаясь уголовной ответственности за совершенное преступление». От второй части взятки он также отказался.

На суде военный вину признал и заявил, что в конце января 2015 года он принимал участие в захоронении трех бойцов АТО, на что потратил собственные средства, поскольку финансирование военкомата в то время было недостаточным. В этот период к нему обратился директор предприятия. По словам комиссара, он был очень настойчив и заявил, что хочет помочь военкомату. Желая компенсировать собственные затраты и, учитывая трудности военкомата, в частности с закупкой компьютерной техники, комиссар согласился взять деньги.

Однако, получив первую часть взятки, он заявил, что «одумался» и вернул средства.

Суд признал его виновным в совершении преступления по ч. 1 ст. 368 Уголовного кодекса Украины и назначил ему наказание в виде штрафа в размере 25,5 тыс. грн с лишением права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных функций в органах государственной власти и местного самоуправления на 3 года.

Также он должен компенсировать 4,4 тыс. грн, которые были потрачены на проведение экспертизы. Залог в размере 121,8 тыс. грн суд постановил вернуть залогодателю.

ИСТОЧНИК Информационное Сопротивление

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube