В ходе эпидрасследования выяснилось, что 20.10.2020 ребенок наступил на гвоздь во дворе.

Begemot, begemot.media, Украина, Україна, Ukraine, news, новини, новости, Бегемот, бигимот, бигемот, бегимот

В Харьковской области у ребенка обнаружили столбняк. Сейчас ребенок находится в отделении реанимации и интенсивной терапии.

Об этом сообщила пресс-служба «Центра общественного здоровья Украины» на своей странице в Facebook.

«По сообщению ГУ «Харьковский ОЛЦ МЗ Украины», 06.11.2020 у ребенка появилась боль в грудном отделе позвоночника и мышцах спины, 07.11.2020 его состояние резко ухудшилось, возникли тянущая боль в правой нижней конечности, затрудненное дыхание, судороги. Ребенок находится в отделении реанимации и интенсивной терапии», — говорится в сообщении.

В ходе эпидрасследования было установлено, что 20.10.2020 ребенок наступил на гвоздь на дворе. Но к медикам никто не обращался, а самостоятельно родители рану не обработали. Ревакцинация в возрасте шести лет у ребенка отсутствует, поэтому у ребенка развились осложнения.

Следует отметить, что за 9 месяцев 2020 года в Украине зарегистрировано 10 случаев заболевания столбняком. Врачи уверяют, что единственный надежный способ защиты от болезни – вакцинация. С начала года в Украине от столбняка вакцинировано лишь 58,8% детей до одного года. Охват прививками в других возрастных категориях: 18 месяцев — 61,4%, 6 лет — 37,8%, 16 лет — 57,4%, взрослые — 35,9%. Вакцинация необходима, даже если вы болели, так как иммунитет после заболевания быстро проходит и есть вероятность повторного заражения.

Эпидемиологи отмечают, что во время пандемии COVID-19 плановая вакцинация защитит от заболеваний, которые предотвращаются с помощью иммунопрофилактики. Соблюдение надлежащих мер инфекционного контроля во время сессий иммунизации позволит свести к минимуму потенциальный риск заражения COVID-19.

Напомним, столбняк — это инфекционное заболевание, передающееся при контакте со спорами бактерий Clostridium tetani. Болезнь может привести к смерти, характеризуется поражением нервной системы и проявляется периодическими генерализированными клоническими судорогами на фоне постоянного тонического напряжения скелетных мышц, но не передается от человека к человеку.

ИСТОЧНИК 112.ua

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube